当前位置>> 首页>> 政策法规  
长安区全面启动分级诊疗应急预案
2016年01月11日 张晰 字体【 打印】 【关闭本页】

  长安区日前印发了《长安区分级诊疗应急预案》。全区将建立“首诊在基层、大病进医院、康复回基层”的分级诊疗制度,2016年形成较完善的分级诊疗制度体系;2017年完善制度,逐步实现90%患者在区内就诊。按照预案要求,长安将不断提高基层医疗服务能力,突出常见病、多发病、慢性病,逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式。

  预案要求城镇居民基本医保和新农合的参保人员,原则上应选择居住地或发病时所在地附近的基层医疗机构接受首次诊查,并由首诊全科医生根据病情确定是否需要转诊。对需转诊患者原则上按照基层医疗机构、二级医疗机构、三级医疗机构的顺序逐级转诊,急危重症患者可以越级向上转诊,常见病、多发病患者和诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者应及时向下转诊。实行急慢分治,完善治疗康复,65岁以上老年人、5岁以下婴幼儿、孕产妇、精神病、重大传染病、急性感染性疾病患者、居住地和医保统筹地区分离等情况,可就近选择具有相应技术能力的医疗机构直接就诊。同时按照政府倡导、就近方便、双方自愿的原则,通过区街村一体化、对口支援等形式,建立医疗机构之间稳定发展的分工协作机制,推动优质医疗资源纵向流动,满足患者连续性医疗服务。

网站链接 在线留言 问卷调查

 主办单位:西安市应急管理办公室 地址:西安市凤城八路109号 邮编:710007

  运营单位: 西安铭浩网络科技有限公司 传真:86786182 网站标识码:6101000121

陕ICP备05011550号     陕公网安备 61011202000127号    网站地图