当前位置>> 首页>> 政策法规  
西安市应急专家队伍管理暂行办法
发布日期:2015-06-24 10:41 信息来源:本站编辑

第一条  为加强西安市应急专家队伍管理,充分发挥专家在应急管理工作及应对突发事件中的作用,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《西安市应急预案管理办法》及相关法规,结合实际,制定本办法。

第二条  本办法所指应急专家队伍是指为应急管理重大决策、重要活动以及应对突发事件提供咨询服务和技术支撑的专业队伍。

第三条  应急专家开展决策咨询、评估评审、事件处置、专业救援、技术保障、课题调研、理论研究、宣传培训等工作,适用本办法。

第四条  各级应急管理机构承担本级专家队伍日常管理工作。主要负责:建立和完善专家数据库,制定专家工作制度,组织专家开展学术交流和专业培训等活动,听取专家意见建议,协调专家执行应急任务,为专家提供各项服务与保障等。

第五条  应急专家队伍管理实行分级负责。市应急办负责市级应急专家管理工作,健全并完善市应急专家库和专家组。市级相关部门按行业(领域)建立并完善专项应急专家队伍。

第六条  应急专家库由应急专家组成。应急专家应具备的条件:

(一)坚持党的路线、方针、政策,作风正派、廉洁奉公、遵纪守法,具有良好的职业道德。

(二)具有强烈的社会责任感,熟悉应急管理工作有关法律、法规、规章和政策、标准,能积极参与突发事件的应对和处置工作。

(三)从事专业10年以上,有较高应急管理理论水平和实践经验的高中级专业人员;或者具有特殊专业技能的技工。

(四)身体健康,年龄一般不超过65岁,能够有效履行职责。

第七条  应急专家组在应急专家库的基础上产生,由公共政策与管理、自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全、通信保障等领域1520名专家组成。应急专家组成员应具备的条件:

(一)符合本办法第六条规定的条件。

(二)对应急管理工作有深入研究,其研究成果被广泛运用,有应对处置突发事件的丰富经验。

(三)在本专业领域有较强影响力,为各行业应急专家队伍负责人。

第八条  应急专家选聘程序:

(一)由市应急办面向社会发布选聘公告。

(二)由有关部门、企业、高等院校和科研单位推荐。

(三)应急专家组按照聘任条件和履职能力进行评审,提出拟任名单。

(四)应急办组织审查,提出增补和解聘意见。

(五)履行报批手续。

第九条  市应急专家组成员选聘程序:

(一)市应急专家组成员从应急专家中选拔产生。

(二)市应急办组织评审,提出拟任意见。

(三)报市领导审批,履行相关手续。

第十条  应急专家的权利和义务:

应急专家享有以下权利:

(一)参加应急管理相关会议和活动,调阅相关文件和资料

(二)对应急管理工作提出意见和建议。

(三)参加应急调研、评估、评审和突发事件处置工作时,领取相应的劳务报酬。

(四)参加应急办组织的具有一定危险性任务时,由应急办为其购买人身意外保险。

应急专家应履行以下义务:

(一)按时参加应急管理相关会议和专家活动,随时接受突发事件应急救援与处置任务。

(二)决策咨询和建议时,应坚持科学客观、实事求是的原则,积极提供咨询服务和技术指导。

(三)积极参与应急管理研究和探讨,为政府加强公共安全与管理建言献策。

(四)遵守国家保密制度,不得随意透露相关信息;未经批准,不得擅自以应急办名义组织或参加各类活动。

第十一条  应急专家聘期为3年。聘任期间应急专家因个人原因不能继续履行职责时,一般由本人提出申请,经批准后退出专家队伍;无正当理由连续2次不参加正常活动或无故不接受指派任务的,视为自动退出;对违反国家法律、法规或不遵守本办法的,将随时解聘,并向社会予以公告。

第十二条  应急专家工作所需经费由应急办年度财政预算专项列支,组织专家调研、培训、评审、评估及参加市级救援处置行动的劳务费按照相关标准执行。

第十三条  本办法自20141030日起施行,有效期二年。

网站链接 在线留言 调查征集

 主办单位:西安市应急管理办公室 地址:西安市凤城八路109号 邮编:710007

  运营单位: 西安铭浩网络科技有限公司 传真:86786182 网站标识码:6101000121


陕ICP备05011550号     陕公网安备 61011202000127号    网站地图