当前位置>> 首页>> 应急演练  
高陵区开展“防灾减灾、自救互救”应急演练活动
2017年11月03日 10:56 本站编辑

    为在发生火灾时能快速、有序、高效的开展应急救援工作,最大限度的减少人员伤亡和降低财产损失,有效检验扑救火灾的快速反应、协同作战和综合保障能力。近期,高陵区组织多部门开展"防灾减灾、自救互救"大型综合应急演练活动。全区养老机构负责人、安全员、服务对象,宗教活动场所负责人、安全员,机关单位干部、社区群众等共计280余人参加活动。

    此次应急演练活动共分四个部分:一是进行火灾现场人员疏散和自救与互救演练;二是进行地震现场逃生演练;三是灭火演练及灭火器设备的操作、讲解;四是日常自救知识的演示和讲解。演练在高陵区养老服务中心举行,模拟养老院突发“大火”并存在大量烟雾,演练正式开始后,随着警报声的响起,参演群众手捂口鼻,快速有序的从各个安全出口撤离火场,紧接救援人员闻警而动、快速响应,第一时间赶赴演练现场,紧张有序的展开灭火救援。

    演练后,消防讲解员向参演群众讲解家庭、单位防火常识,发生火灾时如何正确报警,火场逃生的注意事项等内容,并一一耐心解答了群众在日常防火、家庭火灾扑救方法、自救逃生、灭火器和消火栓的使用方法等问题。同时,提醒群众一旦发生初期火情,不可慌忙逃离现场,可进行初期火灾的扑救,同时迅速报警。

    通过此次"防灾减灾、自救互救"应急演练活动,向全社会呼吁了消防工作是一项社会化工作,需要全社会共同参与和关注。进一步加强了群众对消防的认知和重视程度,希望人人都能成为消防宣传员和志愿者,主动学习消防安全知识,发现消除身边火灾隐患,把平安理念传播到千家万户,让安全警钟在我们心中长鸣!

网站链接 在线留言 调查征集

 主办单位:西安市应急管理办公室 地址:西安市凤城八路109号 邮编:710007

  运营单位: 西安铭浩网络科技有限公司 传真:86786182 网站标识码:6101000121

陕ICP备05011550号     陕公网安备 61011202000127号    网站地图