当前位置>> 首页>> 应急演练  
西安市地震局举行2017年度地震应急演练
2017年11月01日 12:10 王汝华

    10月30日,西安市地震局举行了2017年度地震应急演练。 此次演练背景模拟我市高陵区张卜镇东关村发生4.5级地震,市地震局启动Ⅱ级响应。

    上午9时30分,随着演练指挥长谢振乾“演练开始”指令的发出,收到演练指令的全体人员立即赶往市地震监测中心。按照演练方案分工和各自职责,各工作组迅速展开工作进入震时应急状态。震情组:触发报警后,确定地震三要素,迅速拟发《震情快报》,严密跟踪监测震情,严格进行灾情速报、震情会商和趋势判定;综合I组:收集灾情信息,拟定新闻通稿,进行新媒体检索发布、防震减灾知识宣传、谣传平息及新闻媒体接待准备等工作;综合II组:协调指挥部同各组工作和信息互通,落实指挥部各项决定,接听热线并汇总上报,辅助决策;灾评科考组:携带工作所需资料、图表、工具和应急装备赶赴地震现场,开展地震烈度考察、灾情核查,并将现场灾情上报指挥部;现场工作组:第一时间赶赴地震现场,架设、安装、调试应急通讯指挥设备,与市应急中心联通,开展视频会议,汇报现场情况,接收指挥部工作指令。 演练期间各组严肃认真,紧张有序,各项工作着眼实战实情按照演练方案推进, 演练持续到11:30。 演练结束后,指挥长谢振乾主持召开了演练总结会,各组汇报演练情况,重点查找了不足,并提出了解决措施。最后,谢振乾指挥长对演练进行了总结讲评,肯定了好的方面,指出了不足及下一步完善整改的意见。同时要求,演练要统筹兼顾、紧贴实战,突出快速高效,不断简化冗余繁复。 通过演练,检验了我局全体工作人员对应急预案的掌握程度及对岗位工作的胜任程度,提高了应急期间新闻媒体处置能力和应急联动能力,提升了全局人员的震灾应对能力,为更好的开展地震应急工作积累了经验。

网站链接 在线留言 调查征集

 主办单位:西安市应急管理办公室 地址:西安市凤城八路109号 邮编:710007

  运营单位: 西安铭浩网络科技有限公司 传真:86786182 网站标识码:6101000121

陕ICP备05011550号     陕公网安备 61011202000127号    网站地图