当前位置>> 首页>> 一网五库  
陕西应急管理工作实践与体会
2011年11月18日 本站编辑 字体【 打印】 【关闭本页】

 

尊敬的HaraldDrager主席,尊敬的闪淳昌主席,尊敬的主持人,各位领导、各位专家,女士们、先生们、朋友们: 

  大家上午好! 

  非常高兴参加2011国际(上海)城市公共安全高层论坛暨国际应急管理学会(TIEMS)中国委员会第二届年会,并与各位交流应急管理实践和体会。近年来,在国务院应急办的精心指导下,在陕西省委、省政府的高度重视下,陕西省各级政府和应急管理机构认真贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》,按照“规划引领、项目带动、以点带面、整体推进”的工作思路,在摸索中前进,在实践中创新,预案体系不断完善,体制机制不断健全,应急规划全面实施,值守工作不断规范,基层建设扎实推进,科普宣教深入开展,全省防范和应对突发事件的综合能力有了明显提升,为陕西省经济和社会发展创建了安全和谐、秩序井然的公共环境。 

  一、几个方面的实践探索 

  (一)科学编制、扎实推进应急体系建设规划。 

  一是科学编制规划。2007年,经过成立机构、摸底调研、集中编制、项目征集、征求意见、专家论证、修改完善、政府常务会审议等环节,编制完成了《“十一五”期间陕西省突发事件应急体系建设规划》,明确了10个方面的建设任务,确定了15个重点建设项目,项目总投资额为3.83亿元,其中,省财政投资2.42亿元,各设区市配套0.66亿元,依托单位自筹0.75亿元。二是扎实推进项目。2008年1月,制定印发了《项目管理办法》和《项目财务管理办法》。2009年3至5月,对规划建设任务和项目进行了中期评估,查找实施过程中的薄弱环节,落实整改措施。2010年9月,对重点项目建设进展情况、资金使用情况、资料档案管理情况等方面进行了全面检查。截至目前,有8个项目已完成建设任务,其余7个项目正在抓紧组织实施。 

  (二)统一规划、分步实施应急平台体系建设。一是将应急平台体系建设项目纳入《“十一五”期间陕西省突发事件应急体系建设规划》重点项目,统一规划;统一编制《陕西省应急平台体系建设项目可行性研究报告》;印发《陕西省应急平台体系建设指导意见》、《陕西省应急平台信息资源分类与编码规范》、《陕西省应急平台数据库表结构规范》、《关于组织开展应急专题数据采集工作的通知》、《关于开展市级应急移动平台建设的通知》等一系列文件做到“两个明确”、“两个统一”,即:明确建设内容,明确省级补助;统一技术标准,统一关键设备,确保全省应急平台体系互联互通。 

  二是按照“分步实施”的原则,先后建设完成了省政府应急指挥中心固定平台,包括图像显示系统、视频会议系统、语音调度系统、综合应用系统、集中控制系统;陕西省手机信息平台,包括全省正处级以上领导干部电话的查询,《值班要情》的实时浏览批示,现场图像的实时浏览,领导周工作安排的查阅等7个功能模块;陕西省移动应急平台,包括1座省级卫星基站、3个台省级移动应急指挥车和10台各设区市级移动应急指挥车;陕西省应急地理信息(GIS)平台,包括6个子系统,采集并入库标注了应急专题数据44万条,建立了60多个图层。实现了纵向上与国务院、下与各设区市,横向与省级40个部门的互联互通;实现了突发事件现场与省、市政府应急指挥中心“全天候”语音、图像、数据的实时传输。 

  (三)形式多样、广泛深入开展科普宣教活动。 

  “十一五”期间,我们通过实施“1112工程”即:“一本书、一个网站、一个专题片和两个层面培训”,广泛深入地开展科普宣教活动。 

  一是组织编撰发行《陕西公众应急指南》,力争在5年内实现赵正永省长提出的“每个家庭要有一本”的目标,把防灾避险和应急救援知识普及到家庭。二是于2010年5月12日“全国防灾减灾日”建成并开通了全国第二家综合性应急管理网站—陕西省应急管理网站,截至目前网站累积访问量已达100余万次。三是聘请中央电视台编导,与西部电影集团合作,拍摄应急管理专题片《有所准备》,用以指导基层应急管理工作、开展宣传培训和工作交流。四是组织领导干部和应急管理工作实务两个层面的培训。与省委组织部联合举办了两期全省市厅级领导干部应急管理培训班,邀请国内外应急管理领域的知名学者、专家授课;分别举办了应急值守与信息报送、应急平台建设、应急规划编制等专项内容的实务培训班;与日本、美国、英国、台湾等应急管理先进国家和地区建立了培训交流合作机制;委托西北大学公共管理学院开办全国首个“公共安全与政府应急管理”方向公共管理硕士(MPA)研究生班,首期30名学员已于今年3月份开班,第2期50名招生指标已经下达。 

  此外还面向全国公开征集并发布“陕西应急”标识;编发《陕西应急管理工作情况》;利用“5•12”防灾减灾日、“11•9”消防日、“全国安全生产月”等宣传日,组织开展多种形式的宣传活动。 

  (四)以点带面、整体推进基层应急管理工作。从2007年开始,我省率先在全国提出并开展了以“四进”“五有”,即应急管理进社区、进乡村、进学校、进企业,有组织机构、有应急预案、有应急队伍、有应急保障、有科普宣教为主要内容的省级基层应急管理示范点建设活动。经过基层培育、组织申报、实地考察、专家评审、综合考评、政府审批等环节,目前已建成省级基层应急管理示范点4批162个。市级基层应急管理示范点创建活动也蓬勃开展,基层应急管理工作基础逐步得以夯实。 

  二、几点体会 

  一是领导重视。没有不重视工作的领导,更没有不重视应急管理工作的领导。关键是如何让领导重视,让领导怎样重视。为此,我们在规划编制、项目实施、科普宣教等重点工作推进时,始终坚持“精心策划、明确思路,深入调研、科学论证,规范流程、制订方案,突出重点、富有成效”的工作模式。让领导觉得我们所做的事和我们做事可信、可行、可靠,从而更加重视和支持我们的工作。2005年—2010年,我省连续6年召开全省应急管理工作会议,每次会议省政府主要领导和分管领导都到会讲话。赵正永省长多次亲临省政府应急指挥中心检查指导工作。娄勤俭常务副省长亲自主持召开专题会议,研究推进全省应急平台建设工作。全省各级应急管理机构不断加强,应急管理队伍不断壮大。目前,省应急办设3个处,有28名工作人员,工作人数位居全国第三。 

  二是需求引导。再先进的技术设备,如果不是从需求出发,不切合实际,必然发挥不了其先进作用。我省在应急平台体系建设中,硬件方面,以应对巨灾为需求,以同时处置两起重特大突发事件为目标,部署了专用机房、三路供电、卫星地面站和网管系统、专用语音交换系统、3G移动基站等关键设备,实现“人无我有,人有我优、人弱我强”。软件方面,以实际需求为引导,以规章制度为标准,以工作效率为目标,组织研发了值守管理系统、手机信息系统、语音调度系统、地理信息系统等,在应对冰雪灾害、“5.12”汶川特大地震、抗洪抢险等重特大自然灾害和西安“世园会”、“天宫一号”整流罩回收等重大活动中发挥了重要作用。 

  三是以我为主。在编制实施规划、推进应急体系建设等方面,必须以各级应急管理机构为主。我省在编制实施规划及应急体系建设中,均由应急办牵头,提出思路、制订方案、组织实施、督促检查、评估验收。例如,在我省应急平台建设过程中,省应急办专门成立了攻坚小组,连续3个月,坚持每天召开现场会,讨论修改建设方案,不放过任何细节,形成修改意见300多条,会议纪要80多个,实现“两个确保”,即:确保我们的需求落到实处,确保应急平台的先进性、稳定性和实用性。 

  四是多方合作。应急管理工作要上台阶、上水平,必须要有开放的思路,必须要有开放的平台。近年来,我省应急管理机构注重与高校和科研机构的合作,与企业的合作,与先进国家和台湾地区的合作,开展应急培训、课题研究、技术攻关、工作交流。例如,在平台建设中,按照“政企共建、合作双赢、成果共享”的原则和“驻店式”开发的模式,企业无偿为我们投资建设视频会议系统和语音交换系统;省应急办和企业组成团队,共同研发手机信息系统、值守管理系统和语音调度系统,已在实际工作中发挥重要作用,具有较高的推广价值。目前,广西、河南等兄弟省区已邀请我们的技术人员和相关企业开展平台建设方面的合作。 

  近年来,陕西省应急管理工作取得了一些成绩,但是与国务院和省委、省政府的要求以及陕西人民的期望还有差距,我们将认真学习本次论坛和本届年会的先进理念,学习兄弟省区市的先进经验,开拓创新、勤奋工作,为“让城市更安全”、“让陕西更和谐”做出新的更大的贡献! 

  最后,热忱欢迎大家到陕西来检查指导工作! 

  谢谢大家!

                                                     陕西省应急管理办公室主任 张小宁


 


   网站链接

 主办单位:西安市应急管理办公室 地址:西安市凤城八路109号 邮编:710007

  运营单位: 西安铭浩网络科技有限公司 传真:86786182 网站标识码:6101000121

 未经授权禁止复制或镜像     陕公网安备 61011202000127号    网站地图