当前位置>> 首页>> 一网五库  
西安市应急管理水平全面提升
2011年11月18日 本站编辑 字体【 打印】 【关闭本页】

 
  近年来,西安市政府把提高应对突发事件能力,保障公共安全工作为应急管理一项重要内容来抓,切实加强应急预案和保障体系建设,全面提升应急管理水平,有效防范和减少突发事件的发生,取得明显成效。先后有16个单位被评为全省应急管理先进单位,全市有16名先进个人受到省政府的表彰。
  一、应急机构健全。为了保障应急工作的顺利开展。市委、市政府高度重视,市政府2007年4月成立市应急委,下设办公室,主要承担应急值守、信息汇总、综合协调和全市应急管理等职责。同时,成立了市安委会、防汛抗旱总指挥部、森林防火指挥部、地质灾害应急指挥部等专项应急指挥机构。各区县均成立相应机构,落实应急管理人员。各镇及街办、社区、农村、学校、企业等基层单位,也组建或明确了办事机构和专兼职人员。
  二、预案体系完善。为了有效预防和处置突发事件,提升应急救援能力,我市不断加强预案体系建设和应急演练工作。一是组织预案修编工作。2009年制定印发了《西安市人民政府办公厅关于在全市开展应急预案修编工作的通知》(市政发[2009]168号文件),全市共编制市级总体预案和专项预案38个,部门预案85个,区县总体应急预案13个,基层单位各类应急预案86980个。内容涉及自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等领域。二是制定和出台了《西安市应急预案管理办法(暂行)》,指导和规范各区县、各部门应急预案管理工作。三是狠抓重点行业、重点区域、重大活动的预案编制工作,按照“四进五有”要求,积极推进应急预案进社区、进乡村、进企业、进学校活动。全市所有乡镇街道和社区农村及企事业单位都制定了应急预案。四是为了确保2011西安世园会顺利进行,市应急办派驻应急工作组,组织编写世园会总体和专项应急预案31个,在世园会开幕前组织市公安、消防、武警、卫生、质监、食品药监、交运、环保等部门开展十大演练活动,为世园会顺利开展奠定坚实的基础。
    三、值守工作规范。为了进一步加强应急值守工作,提高快速反应能力。一是坚持24小时值班和领导带班制度,编写《值班要情》及时上报省政府总值班室和相关领导。定期抽查各区县、各部门值守情况,及时通报值守过程中存在的问题,强化带班领导和值守人员责任。二是制定了《西安市政府应急值守工作规范》,进一步规范各级各部门信息报送职责、报送时限和工作程序。今年6月举办应急值守工作促进会,就如何做好应急处置、应急值守工作进行专题交流和辅导。三是加强应急网站信息报送工作。建立西安市应急网站,为全市应急管理提供信息交流的平台,今年3月举办应急网站信息员培训班,邀请西部网编辑和陈新安老师进行专题辅导,畅通信息报送的渠道,培训提高信息员编写信息能力,制定《西安市应急信息管理办法》,有效地提高上报省应急管理网站信息数量和质量。四是快速有效地做好应急处置工作。近几年充分发挥各部门相互协作应急联动作用,成功地处置了交通、火灾、建筑等136多起较大的事故灾难,将人员伤亡和财产损失降低到最低程度。
    四、监测机制健全。重点加强风险排查和隐患治理。完善制度、落实责任,切实加强风险排查和隐患治理。一是加强监测预警。完善了气象、地质和环境监测网络。在全市共有灾害隐患点546处。其中,滑坡343处、崩塌155处、泥石流22处、地裂缝11处、地面塌陷4处、不稳定斜坡等其他地质灾害11处。地质灾害点设立565名监测员,力争做到隐患早发现、早报告、早处置,建立气象洪涝地质灾害预警联动机制,实行领导分包地质灾害点责任制,认真做好地质灾害防治工作。三是狠抓安全生产源头管理。定期开展非煤矿山、客运公司、建筑施工、公共场所等重点行业和领域的安全检查,查漏补缺,排查隐患积极预防,重视源头治理工作,减少和避免不安全事故发生。四是加强重点领域的安全治理。2010年各区、县为中小学校和幼儿园配备保安人员,购置器械;建立市、县领导接访和机关干部下访制度,深入开展矛盾纠风排查化解工作,促进全市社会大局和谐稳定。
    五、应急力量加强。应急力量主要包括应急救援队伍和应急救援设备,是处置突发事件的基本需要。一是加强市、区县综合应急救援队伍建设。以公安消防、医疗卫生、森林防火等专业应急救援队伍为依托,建立了14支由1500人组成的市、县区综合应急救援队伍。组建有应对气象灾害、地质灾害、交通事故、危险化学品事故、环境污染事件等抢险救援专业队伍。今年9月成立了西安市应急救援支队电梯救援分队。二是深入推进街道、镇应急救援队伍建设。充分发挥民兵预备役、保安、警务人员的作用,在乡镇街道、社区和村以及企业组建兼职应急救援队伍,在乡镇和街道办事处、社区、企业、学校等建立了综合信访、治安联防等队伍,初步形成了专职、兼职相结合的应急救援队伍体系。三是强化资金保障。将预防与处置突发公共事件所需财政负担经费,纳入各级财政预算,财政列支专项资金予以保障。市应急办配备了应急指挥车,装备移动通讯设备,市水务局、环保局、国土资源局、卫生局、民政局、粮食局等备足应急物质,随时准备应对各类突发事件。
  六、科普宣教广泛。为了加强应急管理宣传力度,一是结合五五普法加强《突发事件应对法》宣传,各区县、各部门结合本单位实际开展形式多样科普宣教培训活动,按照“四进五有”要求,积极推进应急知识进课堂、进社区、进农村、进企业,不断提高全民应对突发突发事件的能力;二是深入开展专项培训。将应急管理纳入公务员培训计划,作为新任县处级干部的必修课程,着力提高各级干部依法行政的能力。每年举办应急管理培训班,去年,邀请西安交大朱正威教授举办了“西安市应急管理专题讲座”;三是今年8月制定出台了《“十二五”西安市突发公共事件应急体系建设规划》,在全市基本建立起统一指挥、反应灵敏、快速高效、重点突出的应急管理体系,有效预防和降低了重大突发公共事件造成的损失,进一步保障人民群众生命财产安全,促进经济又好又快发展;四是组织编写和免费发放了《应急手册》50万册(其中世园专刊应急手册12万册)提高广大群众应急知识,增强自救自护能力。今年8月组织编写《突发事件应急处置100例》,总结了我市突发事件应急处置过程中成功经验和教训,为我市各级政府领导及干部有效地预防和处置突发事件提供参考教材;五是坚持以示范点建设为重点,推进基层应急管理整体工作水平的提高。先后创建省级基层应急管理示范点16个;市级基层应急管理示范点34个;蓝田县2010年建成县级基层应急示范点7个,今年又开展探索创建基层应急管理示范镇和示范部门工作,这些示范点管理规范,工作各具特色,发挥了示范辐射带动作用,有力地促进了全市应急管理工作水平整体提升。
  展望未来,面对新的形势和新的挑战,我们将进一步建立健全体制机制,开拓创新,锐意进取,求真务实,扎实工作,全面推进应急体系建设,保驾西安经济社会发展,努力为建设“国际化大都市”的“和谐西安”提供可靠的保证。
                                              

   网站链接

 主办单位:西安市应急管理办公室 地址:西安市凤城八路109号 邮编:710007

  运营单位: 西安铭浩网络科技有限公司 传真:86786182 网站标识码:6101000121

 未经授权禁止复制或镜像     陕公网安备 61011202000127号    网站地图