当前位置>> 首页>> 一网五库  
对自救和互救的几点认识
2011年11月18日 本站编辑 字体【 打印】 【关闭本页】


    在日常生活中,人们多多少少会遇到一些突发灾害,如地震、火灾、水灾、交通事故等等,这些灾难的降临,不同程度的威胁到我们的生命和财产安全。
 
    大灾大难面前,人类不仅需要有敢于抗击的勇气,还要具备一定的现场急救专业技能。有研究表明,受到意外伤害的10分钟内是急救的黄金时间,每延迟1分钟,就会增加10%的死亡率。在交通事故中,重伤者在30分钟内得到急救,生存率为80%,60分钟内得到急救,生存率为40%,90分钟内急救,生存率仅为10%,交通事故中死者有40%是当场死亡,60%是死于送往医院的途中。因此,平时熟练掌握一些应急知识和急救方法,当灾害发生时能够沉着应对,就地取材,适时开展一些有效的自救和互救工作,也许能帮我们在灾难来临之时躲过一劫。
 
    在住所里遇到突发灾害时,一定要保持镇静,不要慌张,及时切断电煤气源,远离窗户,找一个坚固家具处躲避,如果住在高层,在疏散时要从楼梯处下楼,千万不要选择乘电梯和跳楼逃离。在组织互救时,要坚持先救命后治伤的原则。如遇心跳和呼吸停止的伤员,无论身受何伤,都要平躺躯体,先进行心肺复苏,4分钟内正确实施复苏术(开放气道、人工呼吸、胸外按压),死而复生的机会非常大;如果伤者意识清醒,肢体的伤口流血不止,必须及时止血,止血用的带子可以用衣服、围巾或弹性物代替;如果是上肢出血,应结扎在上臂的上三分之一段,防止损伤桡神经,下肢流血不止时,要扎在伤口离心脏最近的一侧健康部位,最大限度保存肢体,同时,结扎的时间不宜超过2-3小时, 每隔40-50分钟要松解2-3分钟。
 
    在街道上遇到突发灾害时,组织疏散时,应顺着人流方向逃离,不能逆人流而上,不要奔跑,以免摔倒在地遭到踩踏;要远离沿街商店玻璃窗口,以免被破碎的玻璃扎伤;要尽量抓住一个固定物,如路灯柱、围档、栏杆等,如果身不由已陷入人群中,双脚一定要前后或左右岔开,右手抓住握拳的左手,撑开双臂形成空间保证呼吸,身体保持正直,不要贸然低头弯腰提鞋和系鞋带;不慎摔倒时,双膝尽量前屈,头低下,双手抱头用双肘支撑上身,臀部向上,身体呈三角形状,在旁人的帮助下,伺机站起来。
 
    当乘坐的汽车相撞时,撞车前切忌喊叫,应急紧闭嘴唇咬紧牙齿,以免相撞时口腔飞进异物或咬坏舌头,如果扭着脖子,不要试图将歪脖子正过来,可用纸壳、硬一点的杂志或衣服把脖子和头部固定,及时到医院检查;汽车副驾驶的位置最为危险,汽车相撞时,坐在该位置的人首先要抱住头部或护住前额靠在座位上,同时屈身抬膝护住腹部和胸部,不到万不得一,尽量不要选择跳车求生;汽车翻滚时,双手要紧紧抓住车内某一部位(门把手、车靠背),车停后找机会立刻逃出,以防车辆着火油箱爆炸伤人;如果汽车掉到河里,一般不会立即下沉,找机会从车门或车窗逃生。如果汽车沉入水底,可用鞋跟、钥匙、修车工具或手上缠绕衣物击碎车窗玻璃后逃生;乘船遇到台风或撞船时,不要惊慌,抓紧时间找几个矿泉水瓶或饮料瓶倒空,拧紧瓶盖,拿绳子、鞋带等拴几个挂在脖子周围,也可以找一些木板或塑料板绑在身上,增强浮力,减少溺水危险。
 
     在日常生活中,我们要养成预防为主的好习惯。家中要准备有火灾逃生“四件宝”(家用灭火器、应急逃生绳、简易防烟面具、手电筒);要熟悉学习、工作、生活环境,尤其是疏散通道、出口指示和应急灯(牌)标识等。乘车时要系好安全带,平时不要在前挡玻璃边放装饰品,不要在仪表盘上放香水瓶,后排座位挡板上不要放雨伞、书本等物品,这些物品虽小,一旦发生车祸,它们就会变成车内“杀手”,很容易击中乘客头部,造成人身不必要的伤害。(新城区应急办副主任   张俊)


   网站链接

 主办单位:西安市应急管理办公室 地址:西安市凤城八路109号 邮编:710007

  运营单位: 西安铭浩网络科技有限公司 传真:86786182 网站标识码:6101000121

 未经授权禁止复制或镜像     陕公网安备 61011202000127号    网站地图