当前位置>> 首页>> 一网五库  
高新区维稳信访工作出实招见实效
发布日期:2014-01-16 09:52 信息来源:本站编辑

    当前,全党正在开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,作为群众工作的重要内容,高新区高度重视信访维稳工作。
    针对征地拆迁、冬季供暖、农民工讨薪等矛盾纠纷高发的领域,高新区用群众工作统揽信访工作,坚持将工作做在问题的前面,将矛盾化解在萌芽状态,狠抓落实“七项机制”,进一步充实团队,完善信息员队伍建设,出实招,见实效,营造和谐稳定的园区环境,为区域经济快速发展奠定了坚实基础。

统筹谋划共建和谐高新
    高新区党工委、管委会高度重视信访维稳工作,并将此项工作作为高新区开展群众路线教育实践活动及提升服务效能,优化投资环境的重要组成部分。
    2013年12月3日,市委常委、高新区党工委书记赵红专主持召开专题会议,要求高新区信访法制办负责,认真梳理维稳信访方面的问题,研究支持社会管理创新、化解矛盾的实施方法,将此项工作纳入2014年整体计划当中。12月23日,高新区维稳信访专题会上,高新区党工委副书记、管委会主任安建利指出维护稳定是各级党委的重要职责,不解决问题就是形式主义,不化解矛盾就是官僚主义。他还要求,各部门进一步落实好“七项机制”,抓好信息员队伍建设,2013年底特别要排查农民工讨薪、辖区内小区的供热以及强揽土方工程等问题,做到信息要通,预警要及时,坚持稳定压倒一切。
    除此之外,高新区每周还由委领导主持召开信访维稳专题会,传达市上信访维稳工作相关会议及文件精神,并就每周高新区信访工作中部分问题进行研判,做出相应安排部署。近期,高新区还做出人事调整,加强信访工作队伍,选派三名副处级干部到信访法制办任专职副主任。

落实“七项机制”畅通信息渠道

    “七项机制”关键在于落实,高新区以信息员队伍建设为抓手,进一步畅通信息渠道。高新区管委会处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室2013年11月13日专门下发《关于高新区矛盾排查化解职责及信息员队伍建设分解表的通知》,从制度上保障维稳信访工作的顺利开展。
    只有充分依靠群众,了解群众所想所急,信息员队伍建设将进一步拓展信息渠道,帮助高新区及时掌握情况。2013年12月19日,高新区召开信访维稳研判暨信息员队伍建设现场观摩会,积极推进信息员队伍建设标准化、制度化。会议要求,各相关部门要按照高新区各个片区、网格的不同特点进一步推广信息员队伍建设,不仅要有框架,更要“动起来”,立足群众立场,带着访、陪着访,积极化解社会矛盾。
    以高新区拆迁一办为例,该办成立了专门建设领导小组,确定各拆迁工地、安置楼项目信息员,明确各部门及信息员职责,按横到底、竖到边网格化管理原则建立起信访队伍,现各项目、工地均有信息员近20名。信息员作为宣传员、引导员、调解员以及替群众反映诉求的代理员的角色作用已充分显现。

将工作做在征地拆迁前

    征地拆迁一直是社会矛盾突出区域,一方是区域社会经济的发展,一方是被拆迁群众对安居生活的渴望。高新区秉持将工作做在拆迁前,立足群众、依靠群众开展各项工作。在正式进村征地、城改前,高新区要求相关部门要进村访谈,征得90%以上群众同意,方可动迁。同时还要确定安置用地选址、户型、平面图等事宜。
    兴隆社区项目主要用于安置三星项目落户高新区而拆除的原张王、张高、枣林寨、南堰、三堰、童家寨和西甘河村7个村1万名余村民,社区建设充分考虑村民需求,配置幼儿园3所,小学、初中各1所,以及社区医院、服务中心、文化活动中心和配套商业等。规划方案出来后,高新区相关部门会同长安区国土、规划建设、教育、卫生、质监以及兴隆街道,7个拆迁村的村干部和村民代表,经过多次反复研究讨论,不厌其烦地修改完善,最终经高新区、长安区各有关部门,7个村的两委会班子同意并盖章生效确定。
    “小区的功能设计非常完善,而且还结合了农村人的生活习俗,细节上考虑得非常周到。”参加多次讨论的西甘河村党总支书记张景民高兴地说道。

全力以赴 确保群众温暖过冬

    “天气已经开始冷了,希望暖气给力有个温暖的冬天”是在高新区生活居住的群众临近冬天时普遍的期望。2013年11月15日供暖,在此之前11月4日高新区就召开冬季供暖专题会议,排查区内供暖矛盾、安排部署供暖工作。会议要求,高新热力以高度社会责任感,积极主动协调解决供暖技术问题,本着保障民生第一的原则,不讲条件,全力以赴做好供暖工作。规划、市政等部门也要积极配合,做好供暖工程的规划、审批等各项工作。同时,建立联动机制,收集各采暖单位及群众对供暖工作的意见和建议,积极做好群众的思想工作,加强政策宣传,帮助群众解决困难,争取群众理解与支持,共同解决供暖问题,让群众温暖过冬。
    此外,高新区在供暖前和供暖后,由社会管理局牵头分别对高新区100多个住宅小区进行摸排,统计问题之后反馈给各个部门及时协调解决;同时还积极关注网上、电话及生活中所看见、听见、遇见的供暖问题。

积极开展农民工工资清欠工作

    每到年底,农民工工资问题备受各界关注。2013年,为及早预防和杜绝拖欠农民工工资问题,日前,高新区出台了《西安高新区建设领域农民工工资群体事件工作机制》,要求切实做好农民工工资支付工作,将对区内各企业、各用人单位农民工工资支付情况进行全面检查,公安机关将对恶意拖欠农民工工资的违法犯罪行为进行严厉打击。
    各成员单位按照“谁主管,谁负责”的原则,对照高新区解决拖欠农民工工资联合接待处置小组确定的部门分工职责,严格落实责任,加大监管力度。同时,高新区解决拖欠农民工工资联合接待处置小组要求各成员单位要充分发挥自身力量,做好政策宣传、矛盾排查、问题调处、矛盾化解等工作,切实保障农民工合法权益。

诉求有渠道非访不可取

    高新区坚持将工作做在问题的前面,营造和谐稳定的社会环境并每周召开维稳信访专题工作会,研判解决在工作中遇见的新形势、新问题,立足群众立场,出实招,见实效,同时畅通群众反应诉求渠道,并在区内主要大屏幕上公布了相关部门电话。但对非正常上访,高新区坚决依法予以打击,全年公安机关拘留17人,行政警告18人,训诫41人。
 

网站链接 在线留言 调查征集

 主办单位:西安市应急管理办公室 地址:西安市凤城八路109号 邮编:710007

  运营单位: 西安铭浩网络科技有限公司 传真:86786182 网站标识码:6101000121


陕ICP备05011550号     陕公网安备 61011202000127号    网站地图