当前位置>> 首页>> 预警信息  
紧急通知!中共西安市委办公厅 西安市人民政府办公厅:切实做好低温雨雪天气防范应对工作!
2018年01月23日 西安发布 字体【 打印】 【关闭本页】

    据气象部门预报,1月24—27日,我市将出现一次降温降雪天气过程。24—25日,全市有中雪,南部山区有大雪,累计降水量5—12毫米。全市平均气温下降4度左右,大部分时段气温在0℃以下,最低气温出现在26日早晨,城区最低时段气温-6℃左右,区县最低气温-8℃。

    本次雨雪天气强度大、范围广,持续时间长,将对道路交通、设施农业、供电、供热、供水、通信和群众生活产生影响。
    为切实做好降温降雪灾害防御应对工作,经市委、市政府同意,现就有关事项紧急通知如下:

    一、提高政治站位,高度重视降温降雪应对工作

  各区县、西咸新区、各开发区和市级有关部门要认真吸取前段时间我市应对极端雨雪天气处置不力、造成较大负面影响的深刻教训,进一步强化“以人民为中心的发展思想”“人民利益高于一切”“安全责任重于泰山”的为民服务理念,高度重视这次降温降雪的灾害防御和应对处置工作。党政主要负责同志要从讲政治的高度,切实履行“一把手”责任,“以雪为令”,亲自安排部署,提前研判降温降雪的灾害程度和可能对群众生产生活造成的影响,完善各项应对措施,抓好督促落实,最大程度减少灾害性天气造成的损失,确保人民群众生命财产安全和生产生活秩序井然。

    二、夯实主体责任,切实做好各项应对处置工作

  各区县、西咸新区、各开发区要切实落实属地责任,实行区级领导包抓责任制,“各扫门前雪”,做好社会动员、除雪机械设备、物资储备等应对准备工作,切实加强对雪后次生灾害的排查清除工作,彻底消除各类安全隐患。公安、交通等部门要针对重点地区、重点路段做好交通指挥、疏导和巡查工作。城管、市政部门要加大对全市道路主干道、高架、立交、下穿隧道除雪、消冰工作,督促机关院校、企事业单位、营业门店等单位落实“门前三包”责任制,及时清理责任区内积雪积冰,做到“边下边清,雪停路净”。城投集团、地铁办要增加运力,做好客流引导工作,多措并举保障市民安全出行。教育、卫计等部门要加强对中小学校舍、医院等人员密集场所的安全检查,及时消除安全隐患。供水、供电、供气、供暖、通信等单位要抓紧组织对相关基础设施进行检查和维修,保证正常运转。农林、物价、工商、商务、供销等部门要组织好冰雪天气期间粮油、副食品、蔬菜等生活必需品市场供应,加强监管,维护市场秩序。民政部门积极开展送温暖活动,重点做好城乡困难群众和社会流浪无着落人员的帮扶救助工作。农林部门要组织做好大棚设施除雪、加固及防寒保温工作,指导畜禽养殖防寒防冻、饲料储备工作。气象部门要严密监视天气变化趋势,加强天气监测预报、预警信息发布等工作。宣传部门要协调媒体及有关单位,积极报道应对处置情况,正确引导社会舆论。

    三、加强值班值守,强化督导检查

  各区县、西咸新区、各开发区和市级各部门要严格执行24小时专人值班和领导在岗带班制度,保证信息畅通,重大信息按规定及时报送,遇有突发事件和重要紧急情况第一时间报告。市应急办要充分发挥综合协调作用,督促应急委成员单位各司其职,协调联动,采取有力措施,持续做好防范应对工作。市委督查室、市政府督查室要会同市城管局对各单位除冰除雪进行督导检查,汇总每日情况及时上报市委、市政府。

网站链接 在线留言 问卷调查

 主办单位:西安市应急管理办公室 地址:西安市凤城八路109号 邮编:710007

  运营单位: 西安铭浩网络科技有限公司 传真:86786182 网站标识码:6101000121

陕ICP备05011550号     陕公网安备 61011202000127号    网站地图