当前位置>> 首页>> 宣传培训  
车上这些救命工具,您检查了吗?春节开车回家要注意啦!
2018年02月13日 本站编辑 字体【 打印】 【关闭本页】

    春节回家路,对于每个人来说都是一场考验,漫长而拥挤的路上,您可能会遇上种种困难。坐飞机火车回家的人,有航空或乘务人员的帮助。那么自己开车回家的您怎么办呢?

    行万里路当然要有万全的准备啦蜀黍在这里给你提个醒

    防止疲劳驾驶

    一些驾驶员朋友不管是在白天还是夜间,只要驾驶2个小时以上就容易犯困,加之春节回家,少则几个小时,多则昼夜兼程,而且往往是走高速,这样更容易犯困。所以在春节开车回家时,建议行车1到2小时候到服务区小坐休息,不建议连续开车超过4个小时。


    勿占用应急车道

    非特殊情况千万不要占用应急车道,如遇到突发事件时,方可将车停在笔直道路而且视野比较清晰的应急车道,打开应急灯,于此同时下车打开后备箱,在后备箱车盖的最高处放置便携式的应急灯,在外面外行走距离车位100M-150M处放置三角警示牌,人不要站在车道上,回到护栏外。

    清楚天气情况,合理使用灯光

    春节开车回家,出门之前提前观看未来几天的天气情况,掌握所经之地的天气情况,同时尽量避免雨天和大雾天气出行。在遇上大雨或大雾天气时,记得打开雾灯和示宽灯。

    注意检查车辆状况

    出发之前除了记得携带驾驶证和身份证之外,还记得检查倒车镜、轮胎和胎压、油量,带小孩子出门的记得带上儿童安全座椅。还有以下救命工具,出远门前,一定要检查好!

    车载灭火器
    重要指数:★★★★★

    春节开车回家,往往需要长途驾驶,这时需要注意的事项远超城市内部通行。尽管是冬季低温天驾驶,但由于长时间高速驾驶,自燃几率会更高,最需要携带的就是车载灭火器。


    随车携带灭火器一旦发现火源,能在第一时间扑灭,保障车内乘驾人员的安全。车载灭火器,需要定时进行检查,最好每月进行一次。主要检查灭火器的压力指针是否在绿色区域内,当指针不在绿色区域内的时候,就说明灭火器已经失效,应该及时更换购买。以免关键时刻灭火器失效,无法使用。

    三角警示牌
    重要指数:★★★★

    开车回家过年,肯定是选择免费的高速路最为主流。而这也导致春节期间汽车流量过于密集,车祸几率增加。


    如果发生的车祸,首先将人员从车中转移到安全处,然后将三脚架警示牌放置在车辆后。以免后方车辆撞击造成二次伤害。

    需要注意的是,在高速路上摆放三角警示牌,要比普通公路放置的距离更远,一般需在250米以外的地方放置。尽管三角警示牌是汽车自带工具,但是很多人常常会疏于管理,意外丢失、毁坏也不自知,这个时候就需要在春节返乡归途之前进行检查。

    千斤顶
    重要指数:★★★

    当碰上扎胎等问题的时候,需要自行更换备胎使用,千斤顶就是必备工具了。


    使用千斤顶给手动挡更换轮胎的时候,需要注意的是除了拉上手刹以外,还需将挂上1挡或者倒挡,只有这样才能更好的制动车辆。此外再使用千斤顶时,还需注意将车辆尽量停放在平整的路面,防止车辆滑动或千斤顶倾倒。

    总结:春节开车回家,安全最重要。尽管灭火器、三角警示牌、千斤顶等工具都是车辆自带物品,平时不显山不漏水,但却是关键时刻的救命神器。为了能够春节开车平平安安回家,最好能够将这些小东西检查好以后再出门。

    路上有问题,马上找交警哦

网站链接 在线留言 问卷调查

 主办单位:西安市应急管理办公室 地址:西安市凤城八路109号 邮编:710007

  运营单位: 西安铭浩网络科技有限公司 传真:86786182 网站标识码:6101000121

陕ICP备05011550号     陕公网安备 61011202000127号    网站地图