当前位置>> 首页>> 应急指南 » 中毒事故  
中毒事故

    食物中毒怎么办?
    食物中毒通常指吃了含有有毒物质或变质的肉类、水产品、蔬菜、植物或化学品后,感觉肠胃不舒服,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,共同进餐的人常常出现相同的症状。可分为细菌性食物中毒、真菌性食物中毒、化学性食物中毒。
    应急要点
    ●立即停止食用可疑食品。
    ●饮水。立即喝下大量洁净水,稀释毒素。
    ●催吐。用手指压迫咽喉深入进行催吐,尽可能将胃里的食物吐出。
    ●用塑料袋留好呕吐物或粪便,送医院检查,以便于诊断。
    ●出现脱水症状(如皮肤起皱、心率加快)等、意识不清时,应尽快将中毒病人送往附近医院救治。
    ●不要轻易给病人服用止泻药,贻误病情。
    防范提示
    ●不吃不新鲜或有异味的食物。
    ●不要自行采摘蘑菇,鲜黄花或不认识的植物食用。
    ●扁豆一定炒熟后再吃,不吃发芽的土豆。
    ●尽量避免或科学食用容易发生中毒的肉类。
    农药中毒怎么办?
    大量接触或误服农药,人会出现头晕、头痛、全身乏力、多汗、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、胸闷、呼吸困难等症状。还会出现特殊症状,人瞳孔明显缩小、嗜睡、肢体震颤抖动、肌肉纤维颤动、肌肉痉挛或癫痫样大抽搐、口中有金属味、有出血倾向等。
    应急要点
    ●立即切断毒源,脱离中毒现场。
    ●脱去被污染的衣裤,用微温的肥皂水、稀释碱水反复冲洗体表10分钟以上(注意:敌百虫中毒时,不能使用碱性液体)。
    ●对昏迷的病人,应立即送医院由医务人员为其洗胃。对神志清楚的中毒病人,需用筷子或手指刺激咽喉呕吐。
    ●昏迷病人出现频繁呕吐时,救护者要将他的头放低,使其口部偏向一侧,以防止呕吐物阻塞呼吸道引起窒息。
    ●病人呼吸、心跳停止时,应立即实施长时间的心肺复苏法抢救,待生命体征稳定后,再送医院治疗。
   防范提示
    ●在农药生产车间等人员聚集的地方发生毒气中毒事故,救助者应戴好防毒面具后才能够进入现场。
    ●病人或周围人应尽可能向医务人员提供引起中毒的农药的名称、剂型、浓度等,以便争取时间进行抢救。


网站链接 在线留言 调查征集

 主办单位:西安市应急管理办公室 地址:西安市凤城八路109号 邮编:710007

  运营单位: 西安铭浩网络科技有限公司 传真:86786182 网站标识码:6101000121

陕ICP备05011550号     陕公网安备 61011202000127号    网站地图