当前位置>> 首页>> 应急指南 » 化学事故防护  
化学事故防护

    (一)常见的危险化学品
    常见的危险化学品有:液化气、管道煤气、香蕉水等油漆稀释剂、汽油、苯、甲苯、甲醇、氯乙烯、液氯(氯气)、液氨(氨、氨水)、二氧化硫、一氧化碳、氟化氢、过氧化物、氰化物、黄磷、三氯化磷、强酸、强碱、农药杀虫剂,等等。
    (二)危险化学品引起的伤害
    刺激眼睛、损伤呼吸道、灼伤皮肤、麻痹神经、燃烧爆炸、流泪致盲、胸闷窒息、溃疡糜烂、头晕昏迷、物毁人亡。
    (三)如何预防化学事故?
    1、了解所使用的危险化学品的特性,不盲闩操作,不违章使用。
    2、妥善保管身边的危险化学品,做到标签完整,密封保存,避热避光,远离火种。
    3、居室内不要存放危险化学品。
    4、乘坐车、船、飞机不要携带危险化学品。
    5、室内积聚易燃、易爆气体浓度过高时,应按应对燃气泄漏办法处置。
    (四)化学事故的防护
    呼吸防护:在确认发生毒气泄漏或袭击后,应马上用手帕、餐巾纸、衣物等随手可及的物品捂住口鼻。手头如有水或饮料,最好把手帕、衣物等浸湿。最好能及时戴上防毒面具、防毒口罩。
    2、皮肤防护:尽可能戴上手套,穿上雨衣、雨鞋等,或用床单、衣物遮住裸露的皮肤。如已备有防化服等防护装备,要及时穿戴。
    3、眼睛防护:尽可能戴上各种防毒眼镜、防护镜或游泳用的扩目镜等。
    4、撤离:判断毒源与风向,沿上风或侧上风路线,朝着远离毒源的方向迅速撤离现场。
    5、洗消:到达安全地点后,要及时脱去被污染的衣服,用流动的水冲洗身体,特别是曾经裸露的部分。
    6、救治:迅速拨打“120”,将中毒人员及早送医院救治。中毒人员在等待救援时应保持平静,避免剧烈运动,以免加重心肺负担致使病情恶化。
    7、食品检测:污染区及周边地区的食品和水源不可随便动用,须经检测无害后方可食用。


网站链接 在线留言 问卷调查

 主办单位:西安市应急管理办公室 地址:西安市凤城八路109号 邮编:710007

  运营单位: 西安铭浩网络科技有限公司 传真:86786182 网站标识码:6101000121

陕ICP备05011550号     陕公网安备 61011202000127号    网站地图