当前位置>> 首页>> 应急动态  
鄠邑区切实加强秦岭生态环境网格化管理和“四乱”整治工作
2017年09月28日 本站编辑 字体【 打印】 【关闭本页】

    为强力推进秦岭生态环境保护工作,切实提高秦岭生态环境。今年以来,环保鄠邑分局切实加强秦岭生态环境网格化管理“四乱”整治工作。

    一是加强水源地环境保护。环保鄠邑分局在日常环境监管中,能严把环评审批关,对在饮用水源地周边新建的项目一律不批,从源头防止环境污染,并坚持每月对甘峪水库水源地周边进行全面检查,杜绝新建各类违法排污企业。

    二是推进河道污水治理。根据秦岭生态环境保护区内“四乱”等危害生态环境行为摸底调查,检查出朱太公司(西安朱雀国家森林公园、陕西太平国家森林公园及太平流水山庄)、梦笔苑宾馆、九龙湾景区及秦岭北麓地区156户农家乐,这些污水排放都不达标,该局已要求这些单位及个人尽快进行污水处理。目前,九龙湾景区已安装污水处理设施,朱太公司已上报了污水处理方案,其余的目前正在做相关方案,该局将在今后积极督促其加快污水处理设施建设,早日做到达标排放。

    三是加强矿山生态保护。目前,我区共有陕西瑞德宝尔、西安元利来铜业、郭清石墨矿、栗峪石料矿等4户矿山开采企业,除陕西瑞德宝尔、郭清石墨矿生产外,其余均未生产。陕西瑞德宝尔对8月8日环保部、省厅检查存在8个问题进行了整改,主要是对矿区境外损毁破面进行了覆土、种植草木等恢复工作。共覆土20万立方,完成矿区绿化面积18.99万平方米,购置5台40吨矿用洒水车,设有5个取水点,实行24小时不间断洒水作业,全面有效抑制道路、排土场及其他作业面点的扬尘问题。

    下一步,环保鄠邑分局将认真贯彻落实《陕西省秦岭北麓生态保护条例》和《西安市秦岭北麓生态保护条例》,严格建设项目环境监管,防止污染事故发生。


   网站链接

 主办单位:西安市应急管理办公室 地址:西安市凤城八路109号 邮编:710007

  运营单位: 西安铭浩网络科技有限公司 传真:86786182 网站标识码:6101000121

 未经授权禁止复制或镜像     陕公网安备 61011202000127号    网站地图