当前位置>> 首页>> 应急动态  
鄠邑区认真开展环境执法大检查行动
2017年09月28日 本站编辑 字体【 打印】 【关闭本页】

    为提升现场执法整体水平,将证据材料的规范化体现在大练兵期间的各个具体案件中,鄠邑区把大练兵活动与日常执法、专项执法检查结合起来,制定检查计划,开展专题研讨会,进行执法资料评比活动。

    在涉水企业专项检查中,首先制定检查计划,根据监察人员少,企业数量较多的现状,对辖区重点涉水企业提取水样送检,并制作现场检查笔录、留取影像资料。接着我所五名执法人员依据检查结果和监测数据,开展专题研讨会,大家依据环境保护部印发的《环境行政处罚证据指南》和《环境行政执法文书制定指南》要求,对现场检查(勘查)笔录及调查询问笔录的内容完整性、逻辑严密性、表述准确客观性进行讨论,要求执法人员严格按照环境保护法律法规,在实际工作中练兵,熟悉现场检查要点,熟练掌握使用环境监察移动执法装备,规范环境行政处罚证据的收集、审查和认定。监测结果显示西安三浦化学试剂有限公司水样PH超标,我所执法人员立即对该企业废水超标的行为立案调查,对违法事实进行询问取证,并制作调查询问笔录,要求西安三浦化学试剂有限公司立即停产整改。

    为保证环境违法事实认定的准确性和行政处罚案件的办理质量,我所组织执法人员对环境保护法律法规进行全面系统学习,建立内部学法、用法工作机制,全所每个执法人员对西安三浦化学试剂有限公司的违法事实提出法律处理依据和整改要求,通过评比的方式,营造“比学赶帮超”的工作氛围,对该违法行为做出合法合理决定,以书面形式递交综合科审阅法律法规运用是否得当,最后请主管领导签发意见。

    为确保环境执法大练兵取得实效,注重解决问题,我所监察人员针对该企业现状对其提出意见和建议,并对整改工作跟踪,直至各系统运行正常、监测数据正常,检查合格后予以结案。通过对西安三浦化学试剂有限公司废水超标案件证据材料的研讨、评比,我所结合辖区近几年来的重点工作,认真组织开展系列环境执法活动。


   网站链接

 主办单位:西安市应急管理办公室 地址:西安市凤城八路109号 邮编:710007

  运营单位: 西安铭浩网络科技有限公司 传真:86786182 网站标识码:6101000121

 未经授权禁止复制或镜像     陕公网安备 61011202000127号    网站地图