当前位置>> 首页>> 应急指南 » 传染病  
传染病

 什么是传染病?
     传染病,即传染性疾病,是由病原体引起的、能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传染的疾病。传染病不同于一般的疾病,不仅给患者本人的生命健康带来危害,而且能在人群中相互传播,引起暴发流行,给社会造成巨大危害。为此,各国都对传染病实施严格的控制和管理。我国为传染病防治专门立法,并制定相关的卫生法规。根据同家法律法规规定,有35种传染性疾病被列入监测管理,如:流行性感冒、病毒性肝炎、细菌性痢疾、流行性脑炎、结核病、急性出血性结膜炎、鼠疫、霍乱、艾滋病、传染性非典型肺炎等。
      防范提示
    ●养成良好的卫生习惯,提高自我防病能力。
    ●加强体育锻炼,增强对传染病的抵抗力。
    ●按规定进行预防接种,提高免疫力。
    ●搞好环境卫生,消灭传播疾病的蚊、蝇、鼠、蟑螂等害虫。
    ●传染病人要早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,防止交叉感染。
    ●传染病人接触过的用品及居室均须严格消毒。
    ●不吃不洁食物和饮用生水。
    流行性感冒
    流行性感冒简称流感,由流感病毒引起,主要通过空气飞沫传播,是具有高度传染性的急性呼吸道传染病。流感发病快,传染性强,发病率高。流感的症状重,发烧多在380C以上,且浑身酸痛、头痛明显,而呼吸道症状如咳嗽、流鼻涕则较轻。对于老年人、儿童、孕妇和体弱多病的人群,流感容易引发严重的并发症,甚至致人死亡。
    应急要点
    ●有流感症状时,要注意休息,多喝水,开窗通风。
    ●流感病人应与家人分餐。
    ●流感病人应与家人(特别是老人和孩子)分室居住。
    ●发生流感时,应尽量避免外出活动;不要去商场、影剧院等公共场所;必须出门时,应戴口罩。
    ●重病人应在医院隔离治疗。
    防范提示
    ●无论何种原因,如身体持续发热,都应尽早就医。
    ●流感早期服用感冒冲剂或板蓝根冲剂,可以减轻症状。
    ●保持室内空气流通,即使在冬季,每天也要开窗通风3次以上每次至少10至15分钟。空调设备应定期清洗空气过滤网。
    ●不随地吐痰,打喷嚏、咳嗽时一定要捂住口鼻。
    ●定期注射流感疫苗。
    非典型肺炎
    非典型肺炎简称非典,是一种传染性极强的呼吸道疾病,其病原体是变异冠状病毒。世界卫生组织将其称为“严重急性呼吸系统综合征”  (简称SARS)。
    (一)非典的临床表现
患者起病急,以发热为首发症状,体温一般高于38摄氏度,偶有畏寒;可伴有头痛、关节酸痛、肌肉酸痛、乏力、轻微腹泻:伴有咳嗽(多为干咳、少痰)、胸闷等症状,严重者出现呼吸加速、气促或明显呼吸窘迫等症状。 
   (二)非典的传播途径
     1、通过近距离飞沫传播。
     2、接触沾染患者呼吸道分泌物的物品、用具等,经口、鼻传播。
     3、直接接触患者造成传播。
  (三)非典的预防措施
     1、保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,不要共用毛巾、牙刷等用品。
     2、室内经常通风换气,保持生活和工作环境的空气流通;搞好环境卫生,勤晒衣服和被褥等。
     3、经常到户外活动,呼吸新鲜空气,增强体质。
     4、与呼吸道传染病患者接触时须戴口罩。
    艾滋病
    (一)什么是艾滋病?
艾滋病的英文缩写为AIDS,是由人类免疫缺陷病毒(即HIV)引起的一种致命性慢性传染病。
    (二)艾滋病的临床表现
艾滋病的潜伏期为2—10年,其临床表现多种多样。
    1、低热、淋区结肿大:淋巴结肿大:多发生在大腿根、腋窝和脖子两侧等处,无触痛。
    2、体质下降:常表现为容易感冒、容易疲劳、食欲不振、腹泻、体重下降等。
    3、神经系统症状:主要表现为头晕、头痛等。
    4、各种病原体导致的继发性感染:可表现为肺炎、食管炎、食管溃疡、胃肠炎等。
    5、肿瘤:如卜氏肉瘤、淋巴瘤等。
    (三)艾滋病的传播途径
    1、同HIV感染者发生无保护的性行为。
    2、接受被HIV污染的血液,包括输入被病毒污染的血液,使用被血液污染而又未经严格消毒的注射器、针灸针、牙科器具等。
    3、被HIV感染的母亲传染给胎儿或者新生儿。
    防范提示
    ●艾滋病不会通过日常活动传播。也就是说,浅吻、握手、拥抱、共餐、共用办公用品、共用厕所、共用游泳池、共用电话、打喷嚏、蚊虫叮咬、照料HIV感染者或艾滋病患者均不会感染艾滋病。
    (四)艾滋病的预防措施
预防艾滋病主要靠杜绝各种可能的传播途径,如切实防止与传染源的性接触,洁身白好,避免性乱交;严禁毒品注射;加强个人卫生;严格管制血制品。其中避免性乱交是最重要的。使用安全套有很好的预防效果。
   人感染高致病禽流感
    (一)什么是禽流感?
禽流感是禽类流行性感冒的简称,它是由甲型流感病毒引起的一种人、禽、畜共患的急性传染病。根据其致病力不同,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类。高致病性禽流感发病率和死亡率非常高,感染的鸡群常常“全军覆没”。
    高致病性禽流感因其传播快、危害大,被世界动物卫生组织列为A类动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。
    (二)人患禽流感的临床表现
    人患上禽流感后,潜伏期一般在7天以内。早期症状与其他流感非常相似,主要表现为发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适。部分患者可有恶心、腹泻、腹痛、稀水样便等消化道症状。体温多持续在39摄氏度以上。一旦引起病毒性肺炎,则预后差,可致多脏器功能衰竭,病死率高。
    (三)人患禽流感的传播途径
    1、接触病(死)鸡、鸭等禽类及其排泄物与分泌物。
    2、吸人病禽咳嗽或呜叫时喷射出的带有H5N1病毒的飞沫。
    3、吃了病禽制品或被病禽污染的肉制品等食物。
    (四)如何预防禽流感?
普通人群
    1、避免接触病(死)鸡、鸭等禽类。
    2、避免与禽流感患者接触。
    3、避免食用未煮熟的鸡、鸭等禽类食品。
    4、不随意进入疫区。
    5、勤洗手,特别是接触禽类后更要及时洗手。
    6、发现有疑似流感症状要及时就诊。
饲养人员
    1、养成良好的卫生习惯,工作时要穿上工作服,最好戴上口罩。
    2、减少人体直接接触家禽的机会,工作服要经常清洗、消毒。
    3、接触污物后要洗手,处理鸡场粪污时应戴手套。
    4、发生疫情时要尽量减少与禽类的接触,接触禽类应戴上手套和口罩,穿上防护衣等。
狂犬病
    狂犬病是一种急性传染病,一旦发病无法救治,病死率达100%。
    狂犬病的典型症状是发烧、头痛、恐水、怕风、四肢抽搐、喉肌痉挛、牙关紧闭等。
    应急要点
    ●被宠物抓伤、咬伤后,应立刻到狂犬病免疫预防门诊接种狂犬
病疫苗。第1次注射狂犬病疫苗的最佳时间是被咬伤后的24小时内;之后,第3天、第7天、第14天和第28天再各注射一次。
    ●被宠物咬伤、抓伤后,首先要挤出污血,用3%~5%的肥皂水反复冲洗伤口;然后用清水冲洗干净,冲洗伤口至少要20分钟;最后涂擦浓度75%的酒精或者2%~5%的碘酒:,只要未伤及大血管,切记不要包扎伤口。
    ●如果一处或多处皮肤形成穿透性咬伤,伤口被犬的唾液污染,必须立刻注射疫苗和抗狂犬病血清。
    ●将攻击人的宠物暂时单独隔离,立即带到附近的动物医院诊断,并向动物防疫部门报告。
    防范提示
    ●养犬人有义务按照规定为犬接种疫苗。
    ●发现宠物出现精神沉郁、喜卧暗处、唾液增多、后身躯体软弱、行走摇晃、攻击人畜、恐水等症状,要立即送往附近的动物医院或乡镇兽医站诊断。
    ●人被犬攻击并咬伤,应立即向当地公共安全专家部门报告。
炭疽
   (一)什么是炭疽?
炭疽是一种由炭疽杆菌引起的人畜共患的急性传染病。
   (二)炭疽的临床表现
    炭疽分3种类型,其中皮肤炭疽占炭疽总数的95%。皮肤炭疽的临床表现为:皮肤感染了炭疽杆菌后,快则12个小时慢则5天,就会出现不适症状。患者感觉发热、头痛、四肢酸痛,并在细菌入侵部位出现红色稍肿的小突起,感觉有些痒。1 2天内突起越来越大,皮肤越来越红,在突起周围出现一圈小水疱。随后水疱破溃,中央溃烂,形成一个大溃疡。溃疡底部是一个厚的皮革样的黑色痂皮。炭疽的最大特点是,虽然皮肤破损明显,但并不感到疼痛。一般2 3周后,痂皮脱落形成疤痕。感染皮肤炭疽后患者要及时治疗,避免病菌进入体内器官而导致死亡。
    (三)炭疽的传播途径
    牛、羊、猪、马、驴、骡等草食动物是炭疽的主要传染源。传播途径主要有以下两种:
    1、接触传播:人接触了患病动物的皮、毛等,炭疽杆菌可经破损的皮肤进入人体而使人感染疾病。
    2、呼吸道传播:人吸人了炭疽杆菌的芽孢后可患肺炭疽。
    (四)炭疽的预防措施
    1、隔离患者及病(死)畜。患者应该隔离至创口愈合、痂皮脱落、症状消失。病(死)畜应焚毁或深埋,坑内应撒漂门粉或生石灰。
    2、严禁剥食或贩卖炭疽病畜的肉和皮毛。
    3、可能感染炭疽病的畜牧业、屠宰业、畜产品采购加工业等从业人员应接种疫苗。
    鼠疫
    鼠疫是由鼠疫杆菌引起的、流行极快的烈性传染病。经呼吸道吸入或经消化道食入,通过黏膜和皮肤接触,都会被感染。它不易治愈,死亡率高。
鼠疫的主要症状是突发高热,伴有急性淋巴结肿大、淋巴结剧烈疼痛、咳嗽、咳血痰、意识障碍等。
    应急要点
    ●家中或单位发现死老鼠,应立即向所在地区疾病预防控制中心报告。
    ●如人体出现不明原因的高热,淋巴结肿大、疼痛,咳嗽,咳血痰等症状,应立即到医院就诊。一旦确诊,立即将病人隔离。
    ●由专业人员对病人用过、接触过的物品及房间进行消毒。
    防范提示
    ●接触过鼠疫病人者应主动向疾病预防控制中心报告。
    ●立即采取统一的灭鼠、灭蚤行动。
    ●发生疫情,须服从当地政府、疾病预防控制中心的指挥。
   霍乱
    (一)什么是霍乱
    霍乱是中霍乱弧菌引起的、经消化道传播的烈性肠道传染病。它发病急,传播快,病死率高,多发生在每年的4月至10月,被称为烈性肠道传染病。
    (二)霍乱的临床表现
    霍乱患者表现为腹泻和呕吐,继而出现脱水及电解质紊乱,严重者会危及生命。
    1、腹泻及呕吐:霍乱发病多以急剧腹泻开始。多数腹泻不伴有腹痛,这与一般的胃肠炎有很大不同;另外,霍乱患者不发热,这与患痢疾也很不相同。霍乱患者的排便次数通常不是很多,但排泄量大。开始时大便为稀便,继而呈淘米水样或无色透明水样,无明显的粪臭味。呕吐一般在严重腹泻后出现,常无明显的恶心感。
    2、脱水及电解质紊乱:频繁的腹泻、呕吐之后,患者可有不同程度的脱水表现。起初患者只感到口渴,眼窝稍凹陷,口唇稍干,继而可有声音嘶哑、口唇干燥、皮肤皱缩、指纹皱瘪(故霍乱又称“瘪螺痧”)、尿量减少、体温下降、脉搏变弱变快、血压下降等症状,如不及时抢救,往往危及生命。
    (三)霍乱的传播途径
    霍乱是一种典型的“粪口”传播性传染病。霍乱患者的粪便中含有霍乱弧菌,粪便可污染水源和食物。人喝了被污染的水或吃了被污染的食物,1 2天(最快的几个小时)后便会发病。
    (四)霍乱的预防措施
    只要能把住“病从口入”这—关,霍乱是完全可以预防的。
    1、注意饮食卫生,不喝生水,食物要煮熟或洗净,不吃生或半生的水产品。
    2、养成良好的个人卫生习惯,饭前便后要洗手。
    3、白己或亲属出现疑似霍乱的症状时,要及早就医。


网站链接 在线留言 问卷调查

 主办单位:西安市应急管理办公室 地址:西安市凤城八路109号 邮编:710007

  运营单位: 西安铭浩网络科技有限公司 传真:86786182 网站标识码:6101000121

陕ICP备05011550号     陕公网安备 61011202000127号    网站地图