当前位置>> 首页>> 经验交流  
学会用法治思维抓安全
2017年02月08日 本站编辑 字体【 打印】 【关闭本页】

    安全工作是经济和社会发展的基础工作,也是应急管理的重点工作。安全工作的构成复杂、头绪多、预测难,是一项长期性、复杂性、基础性的工作,不能一蹴而就,也不能毕其功于一役。安全工作要做到常思不忘、常防不疏、常抓不懈,就要学会依靠法治思维、运用法治手段、落实法治规定抓好安全工作。

    依靠法治思维谋安全。法治思维是指按照法治的固有特性和对法治的信念认识事物,解决问题的思维方法。安全管理是动态发展的,安全工作永远在路上。有句话说得好:凡事预则立,不预则废。依靠法治思维谋安全,就要认真系统地学习安全方面的法律法规及规章制度,联系安全工作实际深入研究,彻底废除不符合法律法规和规章制度的“土规定”“土政策”,按照依法办事的理念和逻辑,观察、分析和处理问题;要加强科学预测和风险评估,把问题想在前,工作做在前,注意结合任务、环境和季节的变化,深挖潜在危险,制定防范措施,提高规避风险和处置突发情况的能力,不断促进安全工作落实;要加强安全法治教育,对安全管理中的矛盾和疏漏进行筛查,开展政府依法决策、机关依法指导、干部依法履职、上下依法行动,养成谋划安全遵法、处理安全问题依法、抓安全工作守法的良好氛围,确保经济社会的发展始终在法治轨道上安全健康地运行。
 
    运用法治手段促安全。危时忧患易,安时忧患难。法律制度规定是安全工作的“警戒线”,也是安全发展的“守护神”。我们要以法治手段(法律规定的行为方式)和“祸患常积于忽微”的谨慎心态促安全工作落实。要树立现代管理理念,把安全管理规范化、标准化、制度化,把目标放在养成和治本上,把模糊事项变为可量化、可操作、可评价的具体措施,培养精细严实的标准意识和行为规范,不搞一阵风、运动式的短期效应,把功夫下在细节处,在平时就养成安全好习惯;要认真纠正抓安全工作的随意现象,纠正凭习惯经验、行政命令防范,或搞运动式、突击式检查抓安全的做法,树立运用法治手段促安全的自觉行为;要运用法治手段解决热点、难点问题,在应急管理的重大和敏感问题上,充分发扬民主,广开渠道征求意见,坚持以人为本,注重有效化解矛盾,切实把隐患消除在初始状态,筑牢安全防线。
 
    落实法治规定保安全。法规制度是安全的保证,是总结安全问题经验教训的结晶。抓安全一定要认真严格的落实有关法规制度,强化法纪观念和纪律意识,要依据法规制度抓好规范化管理,促进制度规定落实,夯实安全工作基础;要强化执行意识,执行法规制度和命令指示不打折扣、不搞变通,自觉把法规制度和上级规定要求落到实处;要加强监督检查,从严查处安全隐患,做到漏洞排查上“无孔不入”,问题处理上“求全责备”,把小问题当大问题抓,把小漏洞当大漏洞补,随时掌握安全工作的主动权,努力把问题禁于未发、止于未萌;要牢固树立“安全重于泰山”的理念,人人都把安全工作的法规制度当红线、当底线,一条条、一项项、一天天地认真落实到位,切实拧紧“安全阀”,真正守住安全工作的底线,为经济社会发展奠定坚实的安全基础。

   网站链接

 主办单位:西安市应急管理办公室 地址:西安市凤城八路109号 邮编:710007

  运营单位: 西安铭浩网络科技有限公司 传真:86786182 网站标识码:6101000121

 未经授权禁止复制或镜像     陕公网安备 61011202000127号    网站地图