当前位置>> 首页>> 经验交流  
重污染天气应对处置与思考
2017年02月08日 本站编辑 字体【 打印】 【关闭本页】

    随着社会经济的发展,公众对环境质量的期盼与诉求越来越高,特别是近年来,雾霾天气的频发,深刻的揭示了大气污染防治工作的长期性、艰巨性和复杂性,也深刻的反映出我们在重污染天气的应对上,需建立一套科学、系统、高效的应对机制。近年来,我市在充分学习中、省重污染天气应急工作要求、借鉴兄弟城市预案特点的基础上,结合重污染天气应对经验,尽最大努力构建完善我市重污染天气应对工作管理机制。2017年1月8日下午和晚上,省委常委、西安市委书记王永康连续召集市级相关部门及专家学者,组织研究我市大气污染防治工作。他强调,要坚持把减霾降霾作为头号民生工程,践行绿色发展理念,学习其他省市经验,铁腕治霾,保卫蓝天。

    一、2016年重污染天气对西安的影响

    2016年12月,我国中东部地区出现了持续大范围的雾霾天气,12月21日,环保部发布通报显示,12月20日,全国空气质量日均值达到重度及以上污染的城市共有90个。其中,全国达到严重污染的城市共42个,灰霾面积一度达到188万平方公里,其中,重霾面积为92万平方公里,占灰霾面积比例的49%。受雾霾天气影响,陕西关中地区空气质量较差,大气能见度降低。18日据城市空气质量日报显示:陕西关中的西安、咸阳、渭南为严重污染;宝鸡为重度污染,铜川、汉中为中度污染。气象卫星监测显示,18日秦岭以北的整个关中地区,包括渭南市、西安市、咸阳市、宝鸡市、铜川市均监测到雾霾,雾霾覆盖关中全境,雾霾覆盖面积2.9万平方公里,雾霾仿佛似一条黑色的腰带,缠绕在“跪秦俑”的腰间。

    从2016年12月开始,西安地区遭遇了持续雾霾(主要为霾)天气困扰,市气象台连续发布了12个霾黄色或橙色预警信号。据监测数据显示,从2016年12月1日至2017年1月6日的37天中,我市共出现污染天气34天,其中轻度污染6天、中度污染6天、重度污染12天、严重污染10天,相比2016年1月7日至20日期间,西安遭遇雾霾影响,市环境空气指数连续14天处于重度以上污染水平,而此次的雾霾天气持续时间为近年来少有。

    关于西安大气污染有三个定性结论:一是污染来源。根据西安市环保局和气象局的统计,西安自身产生的污染物占80%至85%,外来输入污染物大约占15%至20%。二是气象因素。关中盆地大气多处于稳定状态,主导风向的东北风向区是重污染多发区域,外部污染物的输送和本地排放污染物相叠加,关中地区成为大面积污染物的聚焦地。三是规划因素。西安静风日多,年均风速每秒只有1.8米,城区风道受阻,污染物很难扩散,西安冬季雾霾极易聚集。

    二、重污染天气应对工作开展情况

    2016年冬至2017年1月上旬,我市共先后启动了4次应急响应。在2016年12月1日至2017年1月6日的37天中,为应对重污染天气,我市先后启动应急响应时间长达34天,其中Ⅳ级响应执行8天,Ⅲ级响应执行6天,Ⅱ级响应执行12天,Ⅰ级响应执行8天。通过及时启动应急响应,开展应对工作,使《西安市重污染天气应急预案》中规定的应对措施在应对天气污染过程中真正发挥了应有的作用。

    (一)市委、市政府高度重视。重污染天气应对工作,涉及面广、影响范围大,对西安国民经济、社会发展及人民群众的生活带来了严重影响,市委、市政府高度重视重污染天气应对工作,12月份针对持续出现的重污染天气,王永康书记、上官吉庆市长均作出专门批示,一方面要求各级各部门高度重视,在加强预测研判 ,严格落实各项应急响应措施的同时,每日上报动态,掌握全市相应工作开展情况,及时处置应急期间出现的各种问题,回应群众关切,尽最大努力减少对群众生产生活的影响;另一方面,省委常委、西安市委书记王永康,市长上官吉庆、常务副市长吕健亲临西安市应急指挥中心检查指导全市重污染天气应急响应工作开展情况,认真听取市重污染天气应急指挥部应对处置工作汇报,详细了解应急响应后各项工作进展情况,听取了专家组关于我市空气质量联合会商的情况报告,安排部署应急响应工作。

    (二)修订完善应急预案。按照国家对重污染天气应急工作的最新标准,将机动车限行、中小学停课等重点措施纳入预案之中,并进行细化完善。特别是将预警与响应分离,合理设计预警条件和响应行动,这样既避免了因预警不准确引起的过度响应、对群众生产生活带来的不便影响,又为响应的执行预留时间、防止仓促应急引起不必要的混乱,确保响应指令发出后各项措施能迅速执行到位。

    (三)多方联合开展应急值守。由市应急办、市治污减霾办、市环保局、市气象局抽调专人,于11月1日起进驻市应急指挥大厅,开展联合办公,落实24小时值守,实施协调、处置与指挥工作。I级应急响应期间,重污染天气应急指挥部各成员单位进驻市应急指挥中心实施集中办公,市教育、公安、交通、地铁、市政、建设、城管、工信、环保、气象等部门按照全市统一安排部署要求,迅速响应、及时部署、联动配合,全面落实应急响应的各项措施。

    (四)加强重污染天气预警研判。市环保、气象等部门指派专人进驻应急指挥中心,专职开展预测、预报信息收集工作。当发现空气污染指数升高或气象条件发生变化时,及时发起会商建议,增强会商研判的及时性,坚持每日2次对气象条件和空气质量变化趋势进行预测预报,并及时向社会公布;每次预警、响应等级调整前,均邀请省市环保、气象、应急等方面专家进行综合会商研判,为指挥部决策提供了依据。当发布红色预警(拟启动Ⅰ级应急响应)时,为切实提高会商结果的科学性和精准度,邀请5名以上专家进行会商研判,市政府领导有时也亲自参与会商。 

    (五)及时启动应急响应。预警发布后,在加大宣传、提醒社会公众采取健康防护措施,建议性减排措施的同时,各应急任务承担单位提前部署,做好应急响应措施的执行准备工作。响应措施对应为四个等级,由低到高依次为Ⅳ级响应、Ⅲ级响应、Ⅱ级响应和Ⅰ级响应。通过采取强制性减排措施,从减少工业排放、扬尘污染、机动车排放等多方面应对空气重污染,最大限度控制污染物排放。我市重污染天气Ⅰ级响应期间,全市所有幼儿园、中小学停课,全市范围内机动车限行比例提高到50%,停止举办户外大型活动,工业类重点污染源污染物减排50%。全市3160所中小学、幼儿园有序停课,260万车主充分理解、积极配合,广大民众以绿色出行等实际行动积极参与减霾降霾活动。

    (六)通力配合确保措施落实。为确保全市机动车限行50%措施落实,市民群众出行不受影响,市交通局在原运行安排计划的基础上,新开通70条区间线路,民营公交企业每日出车率提升至100%;市地铁办3条线路每日加开6对列车共20列次,可增加客运量10万人次,尽最大限度满足公众出行需求。市公安交警部门对三环路(含三环)范围内重型、中型载货车,混凝土罐车等高排放车辆禁行,机动车实行50%车辆限行。仅机动车执行限行措施一项,按照国家机动车污染物排放测算模型测算,我市每日有135.73万辆机动车停驶(不含公交、出租、特种车辆等未限行车辆),每日可减少一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)、颗粒物(PM)等各类污染物约370吨/日。市教育局督导全市3160所中小学、幼儿园,于1月3日起执行停课措施,并按照“停课不停学”的原则,开放西安教育电视台、大学区优质教育资源共享平台,满足停课期间学生自学需要。

    (七)及时向社会通报信息。由市政府新闻办牵头,充分借助电视、广播、报纸、网络媒体、户外广告等形式,多渠道、多角度发布预警、响应指令和信息。当启动I级响应时,以新闻发布会的形式第一时间向社会发布应急响应通知、车辆限行及学校停课通告,确保了市民第一时间了解全市重污染天气应对情况,提高了防范预防能力。

    (八)强化应急督导检查力度。应急响应启动后,市政府领导均亲自带队开展督导检查工作;市应急办、市治污减霾办、市政府督查室、市监察局组成联合督导组,开展明查暗访,督导市级相关职能部门和区县政府、开发区管委会落实应急响应措施,邀请新闻媒体予以跟踪报道。29个承担Ⅰ级应急响应重点任务的成员单位,每日均按照要求向重污染天气应急指挥部办公室回复任务执行情况。

    三、应对重污染天气应对工作的实践与思考

   (一)认真修订完善应急预案是基础。预案修订完善要按照有关法律法规、上级要求和重污染天气应对工作的实际展开。一是联合专业咨询机构,对我市各相关单位应急处置能力进行摸底调研,系统掌握我市应急处置能力建设现状,为预案编制提供基础资料;二是充分学习国家和省、市关于重污染天气应对工作的要求和标准,参考全国相关城市应急预案进行编制;三是通过政府门户网站及媒体报纸等渠道,将预案向社会公布,广泛征集各界应对重污染天气的好点子、好办法;四是组织召开预案专家评审会,根据专家评审意见,对预案进行进一步修订和完善;五是围绕机动车限行、学校停课等民众关注焦点问题,为确保我市新修订预案符合中省重污染天气应对工作最新精神及要求,上报省大气办审查,并根据反馈修改意见完善;六是不断完善补充相关细则。预案制定后,为指导保证应急工作开展,从制度、规章上对应急工作进行细化;七是加强专项预案和部门预案编制管理。为增强各辖区专项预案、市级部门预案的科学性、针对性和可操作性,要求西安市重污染天气应急指挥部成员单位中所有涉及具体监管任务的单位对预案编制过程中必须拿出管控清单、必须通过专家评审,市应急办全程参与,以保证各专项预案、部门预案编制水平和操作性。

   (二)要健全完善应急指挥体系建设。一是明确《西安市重污染天气应急预案》为《西安市突发公共事件总体应急预案》体系的组成部分,是市级专项应急预案,将重污染天气应急工作纳入市政府应急管理体系之中,形成有效的应急指挥体系。二是成立西安市重污染天气应急指挥部(以下简称指挥部),由市长任总指挥,市政府分管副市长、市政府分管副秘书长、市环保局局长任副总指挥,当启动Ⅰ级响应后,相关实施单位主要负责人进驻市应急指挥大厅现场受领任务,协调部署应急工作,确保各项响应措施扎实落实到位。三是借助我市现有突发事件应急管理系统的硬件、软件设施,充分利用现有的突发事件应急指挥体系,改以前治污减霾办下发通知、批文流转的形式为突发事件受理单,实现点对点(向各单位直接发出指令)、及时(目前各单位均设有24小时应急值班制度)、高效(命令直接发布,不走批文流传程序)的目标,解决文件层层流转审批、执行滞后问题。

   (三)要注重预警预报建设。一是由市环保局、市气象局联合建立环境空气质量预测预报工作机制,按照《西安市应急专家队伍管理暂行办法》聘请环保、气象有关专家,成立市级环境空气质量预测预报工作小组,密切跟踪我市及周边地区气象、空气质量变化情况。日常每周(4月1日—10月31日)、重点时期(11月1日至次年3月31日)每日2次、特殊时期(重污染天气应急期间)适时开展联合会商。二是环保、气象部门安排人员进驻指挥大厅,专职开展预测、预报信息收集工作。市环保局值守人员,负责跟踪、监控我市各子站数据变化情况,市气象局值守人员,负责密切关注我市及周边区域气象状况,记录气象变化时段,当任意一方发现指数升高或气象条件发生变化时,及时发起会商建议,提高会商研判的及时性。三是坚持科学预警和有效会商。每次预警、响应等级调整前,均邀请省市环保、气象、应急方面专家进行综合会商研判,为指挥部科学决策提供依据。当发布红色预警(启动Ⅰ级应急响应)时,为切实提高会商结果的科学性和精准度,邀请5名以上专家进行会商研判,市政府领导亲自参与会商。

   (四)要加强信息发布工作。为使社会公众第一时间了解全市重污染天气应对情况,做好个人防护,以绿色生活方式参与大气治理,监督各项应急响应措施落实到位,市重污染天气应急指挥部办公室要充分借助各种渠道,发布应急工作信息。一是由市政府新闻办通过广播、电视、报纸、互联网、新媒体等渠道对外发布。二是利用西安市人民政府网、“西安发布”微信微博公众号、市应急办官网及公众微信号等政府渠道发布权威声音。三是市教育、公安、环保等政府部门在其官网及微博、微信等官方渠道发布停课、限行、减排等具体措施及执行名单,接受社会监督。

    四、工作建议

    一是加强预警、预报工作。从目前情况看,虽然在每次应急等级调整时均邀请省市环保、气象专家参与,但3天以内预报精准度及3天以上预报能力仍亟待加强。

    二是预警与响应条件设置仍需调整。预警与响应启动过于“敏感”,造成了在应对出现的高频次、重程度、长时间雾霾天气过程时,响应级别的频繁调整,在机动车限行、企业停产等措施给社会公众带来了较大扰动,需要更加科学合理的设置预警响应条件。

    三是部分响应措施需细化完善。如学校停课带来的社会问题,工业企业减排措施标准“一刀切”, 造成个别企业减排指标设置过高,实际难以完成;机动车限行措施执行中,对城市正常运行所需车辆考虑不全等。

    四是企业自觉执行响应措施意识要加强。我们在检查中发现部分企业在启动应急响应期间仍存在侥幸心里,加之我市应急响应等级及措施与周边地市的不一致,使得企业停产、限产措施在执行中出现“一条马路,东停西不停”的情况,部分企业虽然执行了停产措施,但企业主抵触情绪较大。

    针对近期我市重污染天气应对工作中存在的问题,市政府已要求参照京津冀等省市预案,对我市预案进行再修改完善。同时,要求积极与省上对接协调,建议结合我市实际,对部分响应措施进行调整,使我市重污染天气应急响应工作更科学、更有序、更有效,市民更理解、更满意、更支持。


   网站链接

 主办单位:西安市应急管理办公室 地址:西安市凤城八路109号 邮编:710007

  运营单位: 西安铭浩网络科技有限公司 传真:86786182 网站标识码:6101000121

 未经授权禁止复制或镜像     陕公网安备 61011202000127号    网站地图