当前位置>> 首页>> 经验交流  
文莫厌改
发布日期:2016-10-24 15:32 信息来源:本站编辑

    有人说,好文章是改出来的。的确,修改是文章写作中一个不可或缺的过程。由于人们的思想受认识规律的影响,对客观事物的认知不可能一次完成,需要经历一个由表入里、由浅入深、逐步完善的过程。而文章是一个人思想的表达,写作中一定会有疏漏和遗憾,文章写出后进行必要的“修枝剪叶”或“伤筋动骨”的增删取舍,这是一道必不可少的工序。

    好文章是改出来的。天下的好文章很少有是一气呵成的,大多都是逐字逐句、反复修改而成的。据资料记载,曹雪芹写作《红楼梦》批阅10年,增删5次。鲁迅写作散文《藤野先生》,全文不足4000字,创作过程中改动的地方多达160多处。茅盾写作《子夜》一书,仅书名就反复推敲,修改多次。他最初曾拟定了“夕阳”、“燎原”、“野火”三个书名,后来决定用《夕阳》,在茅盾现存的手稿上,就竖写着“夕阳”,还横写着一排英文,大意是“黄昏,太阳落山的时候,1930年发生在中国的故事。”《夕阳》书名尽管寓意深刻,但茅盾没有满足。他在回忆《<子夜>写作的前前后后》一文中说:“就在我反复推敲那大纲(作者改过三四回大纲)时,我决定把题目由《夕阳》改为《子夜》。”子夜,是指夜半子时,即深夜11时至次日凌晨1时之间,是最黑暗的时刻,但又是黎明的前奏。这个书名会让人想起中国社会在新的时代到来之前最黑暗的岁月。把《夕阳》改为《子夜》,不仅使作品的主题思想得到升华,也显示了茅盾先生对祖国美好未来的憧憬之情。由此可见,修改文章的整个过程也是一个反复进行自我否定与自我肯定的过程,是自我完善和自我提高的重要环节。写作一篇文章或一本书,只有经过这样反复推敲、精雕细琢、反复修改,才能光彩夺目。

    改文章要下苦功夫。修改文章的过程是要付出艰辛劳累的,这种辛苦不仅是身体的疲倦之苦,还有费尽心思遣词用句、增补删减的纠结之苦。据说我国古代大文学家欧阳修的文章多是在“三上”得来的,即马上、厕上、枕上。就是说他写出文章后,要进行反复的斟酌、反复的修改,骑在马上想起来了,赶快记下来;睡觉时想起来了,赶紧起来改一改;上厕所时想起来,也赶紧改一下。他的有些文章,最后定稿时,初稿的一个字都没留下来,全部改过了。他写的散文名篇《醉翁亭记》,原稿开头写了滁州四面有山,东面有什么山,西面有什么山,南面有什么山,北面有什么山,写完后他觉得这样写废话太多、太啰嗦。于是他反复揣摩,最后将这段文字浓缩成“环滁皆山也”5个字,才释然开怀。写文章的人都有这样的体会。好的文章需要提炼,要惜字如金,努力去掉一切无用字、词和句子,只保留最精准的用词和句子。我写文章经常反复修改,有的文章甚至三五遍地改,还有重写的,尽力做到为文不拖沓繁琐,不绕弯子、不兜圈子、不拖泥带水,简短精练,言简意赅;为文实在,不讲官话套话,不掩饰问题,不夸大成绩,写之简约,读之清爽;为文写心语,观点新、表达新,不呆板、不沉闷,能吸引人,富有感染力。为此,有时为改一句话、一个词、一个字,也要思量半天,甚至食不甘味、寝不安睡。据说我国宋代著名诗人王安石曾在江南金陵的钟山居住,因为想念金陵,他写了一首《泊船瓜洲》的诗:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山;春风又绿江南岸,明月何时照我还。”其中“春风又绿江南岸”一句,是被传诵的王安石讲究修辞的最佳名句。他为了一个“绿”字,反复推敲、反复修改,最初是用“到”字,后来又改用“吹”、“过”、“来”、“驻”、“入”和“满”,一直改到“绿”字时才感到满意,于是才有了这千古名句。文不在长,走心则灵。把该写的东西写漂亮,把该用的字用到地方,再短的文章也会熠熠发光。因此,修改文章,一定要字斟句酌,精雕细刻。

    修改的过程是提高和升华。古人云:“文以载道。”文字是思想、感情的载体,是人类精神活动的直观展示。真正的好文章是写心语,是心的表达、心的升华。当然,要写出触碰心灵,引起共鸣,语言精辟,思想高远的佳作,不是一件容易的事,需要知识的积累、文字功力的反复磨练和思想的沉淀与升华。有一位哲人说过,修改自己的文章就是改正自己的错误。因为文章是思想的表达,修改文章就是作者思想上的交锋。从这个意义上讲,修改文章看似在打磨文章本身,其实也是在打磨修改文章的人。认真修改文章的经历多了,文章就会越改越好,修改文章的人的思维层次和写作水平也会越来越高。因此,修改文章切莫心生厌烦,一定要认真投入。修改是在总结经验教训,也是在坚持真理,修正错误。作者每修改一次,都会有提高、有进步。只要坚持修改,就能不断提高。文章除了自己修改,还需要领导或者同事修改,只要有评语或者指点,就要认真吸取批评意见,因为有时候自己脸上的灰尘自己是看不见的,还是需要别人的帮助。

网站链接 在线留言 调查征集

 主办单位:西安市应急管理办公室 地址:西安市凤城八路109号 邮编:710007

  运营单位: 西安铭浩网络科技有限公司 传真:86786182 网站标识码:6101000121


陕ICP备05011550号     陕公网安备 61011202000127号    网站地图