当前位置>> 首页>> 经验交流  
曲江新区举行建筑工地应急救援演练
2016年10月24日 本站编辑 字体【 打印】 【关闭本页】

    为加强汛期建筑工地基坑安全管理,提高突发事件应对处置能力。近日,“曲江新区2016年建筑工地基坑边坡坍塌应急救援演练”在亮丽花园施工现场举行。演练模拟基坑支护作业时,由于基坑边坡失稳导致坍塌,造成两名施工作业人员被埋。事故发生后,现场安全员立即向施工企业负责人报告了有关情况,施工企业在第一时间启动应急救援预案,各应急救援小组按照分工,协同开展救援,并向建设环保局和安监局上报事故信息,建设环保局按照规定启动应急预案,相关技术人员立即赶赴现场,指导抢险救援工作经过一个小时的科学施救,圆满完成了抢险救援任务。演练结束后,有关专家对此次演练进行了专业点评。曲江新区管委会副主任樊大可就这次演练做了总结,他指出演练毕竟是一次模拟情景,事前做了充分的准备,与突发事件中的抢险救援还有一定的区别。为此,相关部门要认真总结经验,查找问题和不足,特别是要把安全事故想的更复杂、更困难,把救援工作想的更细、更实、更具体,同时要进一步完善应急救援预案,不定期组织开展各类事故救援演练,提高突发事件的应急反映能力,真正建立起一支训练有素、指挥科学、反映迅速、战斗力强的事故应急处置队伍,为促进全区科学发展、安全发展做出积极贡献。

    市地铁办开展火灾应急演练。近日,西安地铁运营分公司在三号线小寨站开展火灾应急演练,相关部门共230人参加了演练。0时8分演练正式开始,场景设置列车和小寨站台、站厅、空调机房发生火灾,车站控室接到火警信息后,行政值班人员立即向119、120、控制中心及驻站公安报告情况,启动应急预案,调整列车运行,各抢险小分队按照分工,组织乘客疏散,进行现场抢险,2时15分演练结束,地铁恢复正常运营服务。通过此次演练,检验了《地铁车站(区间)火灾应急预案》的合理性和可行性;锻炼了抢险队伍在处置突发事件过程中的应急救援技能,检验了地铁消防设施系统的可靠性,为地铁三号线的安全运营奠定了坚实基础。

    我市举办突发事件熟食品保供应急预案演练。近日,市粮食局在市应急指挥大厅,举办突发事件熟食品保供应急预案演练。此次演练采用桌面推演的形式,模拟突发自然灾害导致蓝田县李家河水库河道决堤,为向救援人员提供熟食品保障,市粮食局启动熟食品保供应急响应机制,紧急安排部署任务,熟食品生产单位密切配合抢险救灾任务做好保障工作,按时将熟食品送往救灾现场。此次演练检验了市粮食局熟食品应急保供体系,锻炼了有关生产单位应对突处置突发事件的能力。省粮食局副局长王晓森、市应急办副主任姜洪耀,市粮食局局长李西安参加了演练。市水务局、市公安局等八家成员单位的领导、市粮食系统的领导及有关企业的负责人等80余人参加了观摩。

网站链接 在线留言 问卷调查

 主办单位:西安市应急管理办公室 地址:西安市凤城八路109号 邮编:710007

  运营单位: 西安铭浩网络科技有限公司 传真:86786182 网站标识码:6101000121

陕ICP备05011550号     陕公网安备 61011202000127号    网站地图