当前位置>> 首页>> 经验交流  
《西安市重污染天气应急预案(修订稿)》解读
发布日期:2016-10-24 15:15 信息来源:本站编辑

    根据环保部《关于加强重污染天气应急预案编修工作的函》及《陕西省重污染天气应急预案》要求,我市修订了《西安市重污染天气应急预案》,并于9月27日印发执行。

    一、《预案》的基本内容

    修订后的《预案》整体框架调整为九部分,分别是总则、组织机构及职责、监测与预警、应急响应、总结评估、应急保障、预案管理、附则、附件。对重污染天气情况下,预警信息发布和响应启动、各相关部门和区县政府职责、应急指挥流程、具体应急响应措施等内容均做出了明确规定。

    为更加科学合理的应对重污染天气过程,修订后《预案》按照重污染天气的发展趋势和严重性,将原预警响应调整为预警行动及响应措施两部分,将预警划分为四个等级,与原《预案》保持不变。由低到高依次为Ⅳ级预警、Ⅲ级预警、Ⅱ级预警、Ⅰ级预警,分别用蓝、黄、橙、红颜色标示,Ⅰ级预警 (红色)为最高级别。启动预警行动后,在加大宣传、提醒社会公众采取健康防护措施,建议性减排措施的同时,各应急任务承担单位提前部署,做好应急响应措施的执行准备工作。

    响应措施对应为四个等级,由低到高依次为Ⅳ级响应、Ⅲ级响应、Ⅱ级响应和Ⅰ级响应。通过采取强制性减排措施,控制污染程度,措施包括:全市涉土作业施工单位停工,机动车尾号限行,燃煤工业锅炉停运,全市所有幼儿园、中小学停课,停止举办户外大型活动等。因Ⅳ级响应措施均为Ⅳ级预警规定的防护性、建议性措施,故未再设定启动响应,发布预警的同时启动应急响应。启动Ⅲ级、Ⅱ级响应时,指挥部办公室发出《西安市重污染天气应急响应任务通知单》,各成员单位按照专项(部门)预案要求组织开展工作。当启动Ⅰ级响应时,指挥部办公室通过市政府值班系统通知对应响应实施单位人员进驻市应急指挥大厅,统一开展工作。

    二《预案》主要特点

    (一)指挥体系更加顺畅。一是明确了《西安市重污染天气应急预案》为《西安市突发公共事件总体应急预案》体系的组成部分,是市级专项应急预案,将重污染天气应急工作纳入市政府应急管理体系之中,符合法规要求。成立了西安市重污染天气应急指挥部(以下简称指挥部),由市长任总指挥,市政府分管副市长、市政府分管副秘书长、市环保局局长任副总指挥,加强了组织领导。二是借助我市现有突发事件应急管理系统的硬件、软件设施,充分利用现有的突发事件应急指挥体系,改以前治污减霾办下发通知、批文流转的形式为突发事件受理单,实现点对点(向各单位直接发出指令)、及时(目前各单位均设有24小时应急值班制度)、高效(命令直接发布,不走批文流传程序)的目标。解决了文件层层流转审批、执行滞后问题。三是当启动Ⅰ级响应后,相关实施单位主要负责人进驻市应急指挥大厅现场受领任务,协调部署应急工作,确保各项响应措施扎实落实到位。四是考虑到每年11月至次年4月,我市重污染天气易发、多发的特点,新修订预案中规定,在此时段,市治污减霾办、市环保局、市气象局、市应急办抽调人员,在市应急指挥大厅联合办公,24小时值守,专职开展重污染天气预警、预报及应对工作。

    (二)预测预警机制更加完善。为提高重污染天气的预测预警能力,新预案要求,由环保、气象部门分别聘请相关专家,成立重污染天气应急专家小组,参与每次预警会商,提高预警、预报能力。并对日常、特殊时期及重污染天气应急期间的会商分析频次做出了明确规定,尽最大可能提高预测预警的准确性。

    (三)预警与响应设置更加科学。新修订预案将“预警即响应”调整为预警行动及响应措施两部分,通过预报结果发出预警行动通知,告知公众并通知各单位做好应急准备;通过监测结果启动应急响应指令,在预警行动的基础上迅速展开工作。这样做,既避免了因预警不准确引起的过度响应问题,又为响应的执行预留时间,确保响应指令发出后各项措施能迅速执行到位,契合环保部“提前发布预警通知,及时启动应急响应,适时调整响应级别”的空气重污染过程应对工作要求。

    (四)应急响应措施更加全面。新预案修订过程中,我们分析总结了近年应急工作经验,又参考学习了全国15个副省级城市和大气污染程度较重城市的应急预案,响应措施更全面,控制要求更严格,力求将人为活动对空气质量的影响降至最低,进一步提高了应急工作的有效性。

    (五)对各专项预案编制工作提出了更高要求。按照环保部《关于加强重污染天气应急预案编修工作的函》的有关要求,本预案作为市级专项预案,主要对重污染天气应对工作流程和具体任务进行了明确,在执行中需与区县、部门以及相关企业、单位预案协同推进。为规范我市重污染天气应急中的区县专项预案、部门预案管理,增强应急预案的科学性、针对性和可操作性,此次预案中专题就预案编制、备案从6个方面就行了明确,以保证各专项预案、部门预案编制水平和操作性。

    市应急办扎实推进“十三五”应急规划重点建设项目。为推进“十三五”突发事件应急体系建设规划的落实。近日,市应急办姜洪耀副主任带领有关人员,赴国际港务区、航空基地、经开区管委会、市粮食局、市人防办等单位,对“十三五”突发事件应急体系建设规划重点建设项目任务进行对接,听取有关单位进展情况汇报,研讨交流了如何推进有关项目建设问题,并对加强推进重点建设项目工作提出了具体要求,确保“十三五”突发事件应急体系建设规划落实。

    我市印发2017-2020年市级专项应急预案演练的意见。根据《西安市“十三五”突发事件应急体系建设规划》和《西安市人民政府办公厅关于开展应急预案修编工作的通知》的要求,经市政府批准,近日《西安市人民政府办公厅2017-2020年市级专项应急预案演练的意见》下发各单位,对33个市级专项应急预案演练进行了安排,要求有关单位提前谋划、精心筹备、严密组织应急预案演练工作,确保2017-2020年市级应急预案演练任务的顺利完成。

    市治污减霾办召开重污染天气应急工作动员培训会。近日,市治污减霾办组织召开“西安市重污染天气应急工作动员培训会”。市应急办对应急预案管理及编制工作做了详细介绍,西安市应急管理专家滕飞霞,对《西安市重污染天气应急预案》作了解析,从组织机构及职责、监测与预警、应急响应、总结评估、应急保障等方面做了全面讲解。市治污减霾办主任、市环保局局长陈松林主任强调,各成员单位从现在起,就要立足于“冬防”工作的标准和要求,抓好各项大气污染防治措施的落实,做好重污染天气应急的准备工作,全力应对随时可能出现的雾霾天气。各区县政府、开发区管委会分管领导及治污减霾办主要负责人,应急预案涉及市级相关职能部门的分管领导,以及新闻媒体约130人参加了会议。

    市地震局完成应急预案修编工作。近日,《西安市地震局地震应急预案》正式发布实施,本次应急预案修编充分征求各级意见和建议,并与《陕西省地震局地震应急预案》进行了对接,理顺了省市业务处室间的对应关系,调整了部分人员的职责,强化了现场工作队的职能,增加了现场综合组,为提高地震救灾现场与地震指挥部间的互联互通和信息共享能力提供了保障。修编后的《西安市地震局地震应急预案》内容全面,分工合理,职责明确,具有较强的指导性、科学性和可操作性。

    市卫生应急队参加全省紧急医学救援队伍竞赛活动。近日,我市派遣西安市第一医院紧急医学救援队参加全省紧急医学救援队伍野外生存训练暨急救技能竞赛。此次竞赛现场位于榆林市靖边县张家畔镇四柏树村,完全模拟在突发自然灾害条件下,灾区水电供应全部中断,紧急医学救援队赶赴现场开展急救、灾后消洗防病工作及自我保障。按照省卫计委统一部署和要求,市紧急医学救援队携带帐篷、炊具、急救装备、药品等,分乘三辆应急处置车奔赴现场。到达指定区域后,进行了帐篷搭建、后勤保障等野外生存技能拉练,参加了心肺复苏、气管插管、心脏监护与除颤、包扎止血转运以及现场答题等科目的竞赛,获得了综合二等奖、卫生应急队伍保障能力二等奖、现场急救能力竞赛三等奖的好成绩。此次拉练竞赛活动,展示了我市紧急医学救援队伍较高的医学救援水平和较强的野外生存能力,锻炼了快速集结、快速出动、快速处置的应急能力,达到了以练促训、磨练团队协作精神、提升实战技能的目的。

    雁塔区编印发放《中小学生应急知识手册》。为了进一步普及应急知识,全面提高中小学生安全意识和自救互救能力,雁塔区组织相关专业人员编写了《中小学生应急知识手册》。该手册共8部分46个知识点,内容包括报警基本知识、自然灾害类应急知识、公共卫生事件应急知识、事故灾难类应急知识、社会安全事件应急知识、紧急救护知识、安全标识等。《中小学生应急知识手册》采取图文结合的形式,内容生动,寓教于乐,适合中小学生的心理特点。9月份新学期开学之际,雁塔区在辖区内学校免费发放《中小学生应急知识手册》,积极开展安全知识普及活动,在校园营造良好的应急知识学习氛围。

网站链接 在线留言 调查征集

 主办单位:西安市应急管理办公室 地址:西安市凤城八路109号 邮编:710007

  运营单位: 西安铭浩网络科技有限公司 传真:86786182 网站标识码:6101000121


陕ICP备05011550号     陕公网安备 61011202000127号    网站地图