当前位置>> 首页>> 经验交流  
当好“应急人” 干好应急事
2017年09月26日 市应急办 字体【 打印】 【关闭本页】

    国务院下发的《关于全面加强应急管理工作的意见》提出,加强应急管理,是关系国家经济社会发展全局和人民群众生命财产安全的大事,是全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要内容,是各级政府坚持以人为本、执政为民,全面履行政府职能的重要体现。当前,我国现代化建设进入新的阶段,改革和发展处于关键时期,影响公共安全的因素增多,各类突发公共事件时有发生。

    为贯彻实施《中华人民共和国突发事件应对法》,按照国家、省、市全面加强应急管理工作的要求,为切实做好我市突发事件的应急管理工作,降低和避免突发事件造成的危害和损失,经市编委会研究,2007年4月25日我市成立“西安市应急管理办公室”,从此,从事应急管理工作的一批“应急人”应运而生。

    “应急”,顾名思义,就是“应付急需;应付紧急情况”。何为急需,何为紧急情况呢?那就是我们所说的突发事件。简单的说,我们在生活中炒菜的时候,该放盐了,却发现盐罐空空如也,怎么办?又比如说,上了公交车,发现没带公交卡,又没有零钱,怎么办?等等,诸如此类的事件都是突发情况,但对于我们这个泱泱大国来说,如何处置突发公共事件就尤为重要了,就对各级“应急人”提出了更高的要求。

    那“应急人”呢,就是处置应急事件的具体操作人。从2007年成立“西安市应急管理办公室”以来,我们已经走过了10个年头。这十年间,第一批“应急人”在国家、省、市各级领导的指导和帮助下,从零开始,从无到有,在摸索中前进,在磨砺中成长,在不断的跌倒又爬起来中逐渐壮大,成功的处置了“非典”、抗洪抢险、汶川地震等各类大大小小的突发事件。市政府总值班室平均每月接打数千次电话,第一时间为市政府领导提出最为有效的处置意见,节约处置时间,不断地总结每次处置突发事件后的经验和教训,找出差距和不足,改善处置意见,提高处突能力,锻造出“来之能战、战之能胜”的应急“铁军”。

    随着时间的推移,“应急人”的队伍也在不断地更新换代,但“应急人”的精神却一直永不停歇的传承下来,那就是“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐”应急精神!

    如今这支应急队伍,在市政府秘书长焦维发的带领下,聚全办之力,发奋图强,主动作为,全力以赴,全身心的奋斗在全市的应急管理工作的第一线,率先在全省完成了应急指挥系统的建设工作,开通了《西安日报》宣传版块、微信推送平台,设计了“西安应急LOGO”并全面展开应用,为广大市民发放了《有备无患—公众应急手册》,提供常用的应急处置办法,提高市民的应急处置能力,努力实现全民应急。

    遇有重大突发事件时,姜洪耀副主任亲自在市政府总值班室坐镇指挥,经常工作到深夜,其他同志也会第一时间赶赴总值班室与当日值班人员共同研究处置突发事件,为市领导提供最为有效的处置措施。姜主任总说:“值班工作无小事”,无时无刻不在提醒我们每一位值班员要格外小心,我们担负的是市政府的总值班工作,关乎于全市人民的生产、生活,甚至是生存,事关重大,绝不可有半点的马虎思想。

    值守工作是总值班室工作中一项重重之重的工作,在鲁强副主任的分管带领下,应急办全体人员心系值守,以人民利益为根本。在有重大突发事件发生时,及时赶赴现场,第一时间把现场的进展情况反馈到总值班室,为市领导提供第一消息,让市领导了解掌握现场发生的具体情况,为下一步指挥工作奠定了坚实的基础。

    “凡事预则立,不预则废。”各类应急预案的建设就是为有效处置各类突发事件、降低人员伤亡、减少财产损失的行动依据。市应急办经常组织有关专家对全市应急预案的修编工作进行指导,在地铁三号线问题电缆发生后,邀请西安交大、西北大学等专家学者对整改施工应急预案进行了审查,有力地保障了地铁三号线问题电缆的整改工作,全市应急预案管理工作上了一个新台阶。

    然而这些工作并不是“应急人”的全部工作,还有很多重要的日常工作在同时开展和进行中。在全国大力开展扶贫工作之际,在我厅党组安排我办调研员张小军赴蓝田驻村扶贫时,在姜主任将任务交给张小军同志时,张小军同志说了这样一句话:“我就是革命的一块砖,哪里需要哪里搬”。这不也正是“应急人”的精神吗,这种精神不光要在应急管理工作中体现,更要在各项工作中淋漓尽致的发挥出来。前些天又见到张小军同志回来时,发现他又黑了些许,但精神却焕发了很多。

    在这些看似平常的工作,却关系着我大西安建设的一举一动,这就是我们的“应急人”,这就是我们的应急队伍!十年历程过后,成绩摆在面前,但却不能就此驻下脚步,随着时代的发展,社会的进步,应急工作也在不断地成熟,涉及到的先进行业、创新理念、科技力量也日益增多,这无疑给“应急人”的压力也日益增加,知识面的扩展、科技层的深入、处突力的提高等都有待更多的摄取提升,所以我们仍要加强学习,提高专业素养。

    党的“十九大”召开在际,新一界领导班子将会有新的思想、新的理念、新的政策,都将对我国的经济发展建设起到重大的历史意义。全国各级政府的应急管理工作也会在新思想、新理念、新政策的指导下推出更新的前进方向。我们 “应急人”一定会在省、市领导的带领下,全力以赴做好应急事业,为迎接“十九大”的胜利召开做出应有的贡献!

    讲到这里,大家会觉得我的故事已经结束了,但对于“应急人”来说,这个故事才刚刚开始,一批又一批的“应急人”会继续努力做好应急事业,为大西安建设尽心尽力,全心全意的做好我们“应急人”应该做好的每一件事。

    应急管理工作永远在路上!

    谢谢大家。


   网站链接

 主办单位:西安市应急管理办公室 地址:西安市凤城八路109号 邮编:710007

  运营单位: 西安铭浩网络科技有限公司 传真:86786182 网站标识码:6101000121

 未经授权禁止复制或镜像     陕公网安备 61011202000127号    网站地图