当前位置>> 首页>> 经验交流  
关于规范和处置户外登山运动的几点思考——以户县成功处置19名驴友登山失联事件为例
2017年09月26日 本站编辑 字体【 打印】 【关闭本页】

    随着经济社会的发展,人民生活水平日益提高,在忙碌的工作之余,人们选择各类休闲娱乐活动,户外登山便是一项重要的活动,既丰富了精神文化生活,又起到了强身健体的作用,被越来越多的群众所喜爱。位于户县南部的秦岭山脉,占全县总面积的50%以上,蕴藏着令人称奇的山水景观,成为驴友们登山旅行的圣境。然而,在近年的登山突发事件中,暴露出许多问题,甚至威胁到驴友们的生命安全,也考验着各级政府的应急处置能力。本文就以2016年7月发生在户县境内的驴友登山失联事件为案例,谈谈在应对处置登山失联突发事件方面的经验和想法,以期在应对相类似突发事件方面能起到参考价值。

    一、事件概况

    2016年7月10日6时许,19名来自西安周边地区的驴友在“宝元户外登山群”的组织下,从户县涝峪口大坪附近进山探险。7月11日,部分驴友家属在未联系到进山人员的情况下向当地公安机关报警,公安机关接报的同时又将19名驴友登山失联信息上报户县县委、县政府。户县县委、县政府接报后,县委书记陆晓延、县长张永潮立即作出重要批示,要求迅速开展救援工作,确保人员生命安全和搜救人员安全,并指示由常务副县长带队,组织应急、公安、消防、交通、卫生、景区管理局和户外救援力量立即进山开展搜救和救援工作。救援过程中,各相关单位密切协作、高效联动,经过20余小时连续搜救,7月11日18时,19名驴友从户县蒋村镇甘峪口全部安全出山,部分受伤人员由卫生部门送往医院进一步救治。这是2016年1月到7月,发生在户县境内的第四起人数在10人以上的登山失联事件。

    二、处置措施

    一是及时传递救援信息。从公安机关收到报警求助电话,到上报给县政府,经县委、县政府主要领导审批,再到成立救援工作组,户县各相关镇、部门能够高度重视,及时上报、下达,确保救援信息畅通,为救援工作赢得了宝贵时间,并为救援行动提供了重要信息依据。在救援过程中,各单位之间能够强化协作,加强沟通,让救援工作更加高效,准确,成为救援工作成功的决定性因素。

    二是各级领导重视参与救援。户县县委、县政府在收到登山失联事件报告后,能够高度重视,第一时间作出救援决定,并指定常务副县长带头救援;相关镇、部门主要领导能够亲临一线,主动参与救援工作,建言献策,制定救援方案;村组干部能够积极响应,带头发动群众,并冲在最前面带头引路。领导的重视既是救援工作的压力,也是救援工作的动力,是救援工作成功的重要保障。

    三是积极调动各方救援力量。户县政府除抽调相关单位机关干部外,抽调了基层民警、村组干部、当地群众和有丰富救援经验的登山爱好者共计100余人,同时还联系了专业的民间救援队伍配合开展救援工作。救援工作组群策群力,认真制定救援方案和措施,救援组成员不畏艰险,忙而不乱,有条不紊地开展救援工作,为成功搜救19名驴友起到了关键性作用。

    四是强化服务保障工作。救援过程中,县卫计局派出2辆救护车和4名医护人员现场待命,确保失联驴友及救援人员一旦受伤,能够第一时间得到救治。通讯部门积极提供通讯支持,确保救援人员之间信息通畅。县气象局及时发布气象信息,为搜救工作提供气象服务。事件发生所在镇(景区管理局)为救援队伍备齐必要的食品、矿泉水等生活必需品,为救援工作提供了坚强的后勤保障。

    三、几点启示

    一是畅通信息,高速传递指令是成功应对登山失联突发事件的先决条件。登山失联事件所涉山脉一般比较原始,环境相对比较复杂,对驴友们的生命安全威胁也就比较严重,搜救任务能否成功的关键就在于时间,而争取时间的核心在于信息畅通。因此,作为基层政府要不断加强通讯设施等硬件建设,也要加强规章制度等政策建设,确保一旦发生险情,通讯能够畅通,信息能够及时上传下达,为救援工作赢得宝贵时间,让“通讯线”能够真正成为救援工作的“生命线”。

    二是注重管理,加强制度建设是成功应对登山失联突发事件的必要条件。户外登山作为一种休闲娱乐活动,多为非政府组织的民间活动,具有自发性、随机性,不确定性等特点。因此,作为服务型的政府机构,应加大投入、强化管理,不断建立健全户外登山管理体制机制,积极建立出发地登记制度、指导员领队制度、分类保险制度、事后追偿机制等登山户外运动以及户外自助游的管理制度,确保户外登山活动规范、健康、有序发展。

    三是充实基层,强化救援预备是成功应对登山失联突发事件的重要条件。作为山区较多的各级政府,应高度重视登山突发事件的基层建设,积极制定突发事件处置预案,为应对工作提供方向和依据。不断加强救援队伍建设,支持民间救援力量发展,强化救援人员的专业培训和教育,并加强对民间救援组织的管理,不定期开展登山失联应急演练,扎实准备,认真总结,不断提升应急救援的能力和水平。各相关单位或组织要充分认识应急工作的重要性,常怀忧患意识,积极完善救援物资保障,确保救援工具设施到位,为救援工作提供物资保障。

    四是部门联动,加强协作配合是成功应对登山失联突发事件基本保障。登山失联事件应对工作是一项紧急而又艰巨的工作,非一个人或一个部门能独立完成,必须加强部门之间的联动,电信部门要提供强大的通讯保障,确保救援通讯畅通;卫生部门要提供坚实的医疗保障,备足医护人员、救护车辆、救治药品及其他医疗设备,充分保障失联人员及救援人员的生命健康安全;公安部门要服从命令,敢于承担危险任务,确保救援过程中突发事件得到及时有效处置;所在镇、村组要积极配合,发挥熟悉环境的优势,为救援队伍带头引路,确保救援工作高效、精确开展。

    五是加大宣传,提升救援能力是成功应对登山失联突发事件的必要手段。就登山户外运动的安全而言,事故发生后的任何救援都是被动的、次要的,更重要的是出行前的防范。不管是政府部门,还是民间组织机构,在积极宣传户外登山运动的同时,要切实做好登山户外运动的风险宣传和安全教育,要让驴友们掌握野外自救和求救的知识和方法,提高登山户外运动的认知和风险应对能力,唯有如此,才能从根本上防范登山失联突发事件发生,让该项运动成为一种快乐、安全的户外休闲活动。


   网站链接

 主办单位:西安市应急管理办公室 地址:西安市凤城八路109号 邮编:710007

  运营单位: 西安铭浩网络科技有限公司 传真:86786182 网站标识码:6101000121

 未经授权禁止复制或镜像     陕公网安备 61011202000127号    网站地图