当前位置>> 首页>> 经验交流  
风险隐患排查整改要避免陷入“空转”
2017年09月26日 本站编辑 字体【 打印】 【关闭本页】

    近年来,对风险隐患排查整改工作,全社会不可谓不重视,相应制度建设也不可谓不多,但追溯制度的成效却并不尽如人意。从最近几年发生的比较有影响的突发事件来看,一些地方和部门恰恰就是因为没有将风险隐患排查到位、整改到位,把制度落实变成了发文件、做汇报的“纸上功夫”,陷入到“用形式落实制度、用制度贯彻制度”的“空转怪圈”,反倒形成了另外一种形式的风险隐患,这需要我们高度警醒。

    一、排查整改的现实差距

    重视程度不够,排查整改存在“盲区”。从监管责任来看,一些地方和部门存在“重应急、轻预防”的思想,缺乏落实方案和举措,重大隐患整改率较低,出现了一定的“漏洞”和“死角”。从企业责任来看,一些企业存在“重效益、轻安全”现象,隐患自查走过场、搞应付,对风险隐患抱有麻痹思想和侥幸心理,千方百计躲避监管。

    风险隐患排查科技支撑不够,专业水平不强。由于风险隐患分布广、数量多、不易察觉等特点,要想全面、准确、彻底排查出所有的安全隐患,难度比较大。比如,有些风险隐患排查需要较强的专业知识,但现实中科技手段和方法支撑不足;有些风险隐患如民宅消防安全,相关部门监管触角无法覆盖到位;有些行业规模化、规范化、现代化程度不高,安全生产水平总体偏低,安全隐患较为集中。

    风险隐患排查标准缺位或滞后,工作推进受到掣肘。目前,风险隐患排查工作依据的法规标准、工作制度相对滞后,导致监督、指导工作无法完全到位。有些地方和部门对隐患“重检查、轻整改”思想严重,再加之执法力量不足、监管能力落后、监管权责不对等问题突出,束缚了整改的力度。

    社会参与度较低,举报查处机制不够健全。风险隐患排查整改工作事关群众切身利益,但此项工作社会化水平不高,社会动员不足,参与渠道狭窄,群众积极性和主动性尚未得到充分调动,举报查处机制效果发挥欠佳。

    二、排查和整改重在责任明确

    现实中,制度“空转”很大程度上是与责任不到位直接相关的:一是制度上没有明确相关责任,具体要求基本停留在口头上,没法落实到行动中;二是缺乏程序性、保障性、惩戒性等刚性规定,相关责任难以追究;三是没有坚持“谁主管、谁负责”和属地管理原则,责任领导、责任单位、责任人员不抓不管,领导不力,要求不严,敷衍塞责;四是责任考核流于形式,有些条款比较抽象,缺乏强制性和权威性,再加之缺乏风险隐患分级评估标准,难以用标准厘清责任,责任自然无法溯及。

    实践要求,风险隐患在哪里,排查整改就要跟进到哪里。所以,需坚持“重点领域、重点行业、专项突破、专项治理”原则,重点针对突发事件频发区、易发区、薄弱区、敏感区和“盲区”,严格落实属地管理责任、部门监管责任,压实企业主体责任,做到风险隐患排查全覆盖,整改工作不到位零容忍,督查工作见实效。

    三、排查整改的机制构建

    加大宣传力度,提高领导干部和公众风险防控意识。自媒体时代,公共舆论在相当程度上代表了民意诉求,因而对风险隐患排查整改产生了不可低估的力量。

    强化责任落实,建立健全突发事件风险隐患挂牌督办、异地交叉检查机制。以往风险隐患排查整改工作多局限于本地,受人情、面子束缚严重,加之地方(部门)保护主义的牵制,往往督查不严、效果不佳,而且常常陷入“排查—整改—再排查—再整改”的循环怪圈。而通过挂牌督办、异地交叉检查机制的推行,可以增强排查工作的权威性,提升整改工作的力度和效度。

    畅通风险隐患举报渠道,健全举报快速查处机制。一方面要公开举报电话,接收群众来信,明确受理举报首问责任制。另一方面完善投诉举报快速反应机制,力争做到第一时间受理、第一时间查处、第一时间反馈。同时,加强对相关责任人员和责任领导失职行为的责任追究。

    推进标准化建设,建立健全风险隐患分级评估机制。当今风险源呈现出传统风险与新兴风险复合交集的特点,针对不同的风险源,采取不同的措施加以控制,并对突发事件的致因因素分别进行评估并分级,根据危害控制能力等级确定本地区(部门)高危行业、区域、企业及易发生重特大事故行业领域的风险等级,推行分级管理模式,提高工作精细化水平。

    抓指导督查,有针对性地建立帮扶、追责机制。在工作中,将指导督查作为实施风险分级监控的重要补充手段,坚持问题导向,对出现风险等级上升的高危地区、行业、企业开展有针对性的指导帮扶,让它们找准差距,及时改进。对相关负责人及职能机关,由监管部门及时督查督办,并由监察机关倒查原因,责任追究,提升风险隐患排查整改的“含金量”。


   网站链接

 主办单位:西安市应急管理办公室 地址:西安市凤城八路109号 邮编:710007

  运营单位: 西安铭浩网络科技有限公司 传真:86786182 网站标识码:6101000121

 未经授权禁止复制或镜像     陕公网安备 61011202000127号    网站地图