当前位置>> 首页>> 综合信息  
西安市人民政府新闻办公室新闻发布会梳理
发布日期:2019-01-23 12:05 信息来源:西安环保

    22日下午西安市人民政府新闻办公室,召开“我市户籍、人才、创新创业三大新政治污减霾及‘西安年·最中国’有关情况”新闻发布会。一系列关系民生的大事,都在发布会上进行了总结梳理,一起来看。

    铁腕治霾,持续加大大气污染防治力度。
    2018年,我市优良天数188天,同比增加8天。综合指数同比下降12.2%。环境空气质量六项指标平均浓度分别为:PM2.5 61微克每立方米,同比下降16.4%;PM10 111微克每立方米,同比下降14.6%;二氧化硫15微克每立方米,同比下降21.1%;二氧化氮55微克每立方米,同比下降6.8%;一氧化碳2.2毫克每立方米,同比下降21.4%;臭氧8小时浓度180微克每立方米,同比下降2.7%。
    1月6日,生态环境部通报2018年全国空气质量成绩单,从空气质量同比改善程度看,在全国169个重点城市中,我市进入空气质量同比变化幅度相对较好的前20个城市之列,与德州市并列第19位。2018年,我市收获21个优级天数,刷新了2013年实施国家新的环境空气质量标准以来的最好成绩;2018年9月5日至10月11日,创下空气质量连续优良37天的最长记录,同样刷新了2014年创下的35天最佳记录。此外,2018年我市空气质量重度及以上污染天数为29天,同比减少10天。空气质量六项指标全部同比改善,其中,PM10改善幅度位列全省第一、PM2.5改善幅度位居全省前列。
    2018年铁腕治霾主要措施
  (一)强化组织领导。市委市政府始终将铁腕治霾作为一项政治任务,作为环保工作的头号工程,作为解决民生“九难”问题之首,作为补齐“十大短板”的重要内容。实行了铁腕治霾书记、市长“双组长”领导制,落实了常务副市长、市委秘书长、分管副市长负责制,建立了“铁腕治霾办+专项工作组”的工作机制,形成了 “党政同责、一岗双责”和“行业牵头、属地管理”的大格局。
  (二)持续发力推进。先后五次召开全市铁腕治霾工作千人动员大会、千人推进大会、千人点评大会、千人誓师大会、冬防千人攻坚大会,聚集全市力量推动铁腕治霾。在此基础上,市政府坚持每月、市铁腕治霾办坚持每周召开铁腕治霾工作例会,分析研判形势、通报点评工作、研究破解问题,使全市铁腕治霾工作扎实推进。
  (三)实施挂图作战。在市铁腕治霾办设立了铁腕治霾作战指挥室,组建了综合协调、督导检查、网格管理、应急联防、信息宣传、考核管理等工作机构,坚持日常值守、指挥调度、分析研判等工作制度。充分发挥挂图作战功能,及时对空气质量及污染数据进行对比分析和趋势分析,对监测子站数据进行跟踪分析和预警提醒,对各项重点工作任务进行进度分析和预警督办。
  (四)推进综合治理。出台了《西安市“铁腕治霾·保卫蓝天”三年行动方案(2018—2020年)(修订版)》以及年度 “1+2+22”组合方案(办法)、“夏防期”臭氧污染攻坚方案、秋冬季综合治理攻坚方案等。按照“定性、定量、定标准、定时限、定责任单位、定责任人”“六定”原则,分解下达目标任务,层层签订目标责任书。重点围绕“减煤、控车、抑尘、治源、禁烧、增绿”六项措施实施综合治理,年度各项重点治理任务顺利完成。
  (五)开展重点整治。先后开展了扬尘污染防治 “全要素大整治、网格化大巡查、立体式大督查”集中整治行动,柴油汽车排气污染百日攻坚行动,“黑加油站点”联合打击行动,“夏防期”臭氧污染和秋冬季综合治理攻坚行动。
  (六)应对重污染天气。编制印发了《西安市重污染天气应急预案(2018年修订版)》《西安市2018年应急减排措施项目清单》;完善建立了应急指挥调度、应急预测预报、应急工作值守等制度;组织开展了应急预案培训、一级预警中小学停课措施演练等应急管理活动;重污染天气应急期间,采取综合督查、专项督查、区域督查方式,坚持“三查”联督。
  (七)加严网格管理。积极推进和完善全市铁腕治霾网格化管理体系建设,将四级网格调整为三级网格,将一级网格平台升级为 “智慧环保”综合监控指挥平台。制定出台了《网格化管理实施细则》《网格化管理考核办法》《网格化管理奖励办法》,完善建立了《网格员日常监管闭环处置规则》,安装建成了225个网格化管理小型空气质量监测站,倒逼各级网格主动作为,履职尽责。
  (八)强化督导检查。持续保持铁腕治霾高压态势,坚持“六查联动”:市政府领导坚持“每周必查”;区县、开发区及市级部门主要领导坚持“每周三查”(明查、暗查、夜查各一次);市铁腕治霾办坚持“昼夜检查”;市级行业主管部门坚持“专项检查”;市委、市政府督查室和市铁腕治霾办坚持“每月联查”;市人大、市政协坚持“季度巡查”。
  (九)加密科研攻关。积极与生态环境部“一市一策”驻点跟踪研究工作组合作,在秋冬季综合治理攻坚行动期间,坚持每日分析研判、每周联合会商、每月例会总结等制度,为科学决策提供了支撑保障。
  (十)加大问责力度。结合《电视问政》、《每日聚焦》、《党风政风热线》、日常督导检查、领导批示、月度考核等情况,2018年共对665人次因治霾工作不力予以追责问责。
    存在的问题及下一步工作安排
    2018年,我市持续加大大气污染防治力度,但空气质量的改善幅度依然达不到目标要求。距省考指标(243天)相差55天;在全国169个城市的综合排名倒数第12位,距市委市政府退出后20位的目标差距较大。特别是进入冬防期,受采暖季排放、气象条件等因素影响,大气环境质量改善难度增大。
  (一)扎实推进秋冬季攻坚行动。紧紧围绕秋冬季综合治理攻坚行动任务,真抓实干、狠抓落实,加力推进清洁取暖保供行动、工业污染源全面达标行动、工业炉窑专项整治行动、“黑加油站点”联合打击行动、“散乱污”企业分类整治行动、扬尘污染综合治理行动等重点攻坚行动。
  (二)全面应对重污染天气。严格按照《汾渭平原重污染天气应急响应联动方案》要求,坚持预测预报和会商研判制度,严格落实应急减排措施清单,组织实施好每一次应急启动展开、应急响应落实、应急信息报送等工作,确保政令畅通、指挥高效、有效应对。
  (三)坚决整治突出大气污染问题。针对汾渭平原强化督查反馈问题、省生态环境厅近期督查通报问题和市铁腕治霾办日常检查发现问题,认真组织开展整改工作,确保各类问题按时限、按要求逐一整改到位、逐一销号到位。
  (四)切实抓好重点时段污染管控。广泛开展烟花爆竹禁燃禁放社会宣传和监督执法工作,严厉查处和打击非法销售、燃放烟花爆竹行为,全力保障春节期间环境空气质量。
  (五)精心谋划2019年铁腕治霾工作。按照“加大结构调整、加快工程治理、加严强制管控、加强协同应对”的原则,从目标提出、任务设定、措施保障等方面进行科学研判、精准施策,研究制定新年度铁腕治霾实施方案,坚决打赢西安蓝天保卫战。
    西安市2018年铁腕治霾重点任务完成情况
    2018年,我市以习近平生态文明思想为科学指引,认真贯彻落实中央和省委省政府关于打赢蓝天保卫战的决策部署,进一步加大铁腕治霾攻坚力度,加严大气污染防治措施落实力度,坚持铁腕治霾、科学治霾、协同治霾,优化调整产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,狠抓重污染天气应对。通过创新机制、挂图作战、示范引领、学习借鉴、科研攻关、网格管理、综合治理、重点攻坚、强化督查、严肃问责、宣传引导等一系列措施办法,有力的推动了铁腕治霾工作扎实开展,年度铁腕治霾各项重点任务基本完成。主要表现在六个方面:
  (一)减煤取得新突破。削减煤炭消费总量144.2万吨;实现天然气应急调峰储气能力7297.95万立方米;城乡居民煤改洁59.8864万户;工业企业燃煤锅炉拆改24台;集中供热站燃煤锅炉改造拆除22台、封存39台,新建燃气锅炉61台;清洁取暖率达89.56%;农村地区智能电表改造119.32万户;城市智能电表改造209.6万户;涉及用煤的214家农业设施全部停用;压减定点煤炭经营场所150个,清理取缔非定点、非法煤炭经营场所25户;抽检销售环节煤质59户93批次产品,抽检蜂窝煤生产企业80批次产品。
  (二)控车取得新成效。全市3828辆公交车完成纯电动化更新投运;淘汰高排放老旧车7109辆;申报登记非道路移动机械4.44万台;设置移动源检查点位3571处(次),查处冒黑烟车8106例、低速汽车违反禁行规定796例、货运车辆违反禁行规定7.9万例;机动车道路抽检7.59万辆,查处超标车4086辆;改造治理财政供养柴油车2318辆;抽检成品油322户750个批次;清理取缔“黑加油站点”25处;新开工建设公共停车位2.1万个;完成人行道建设38.9万平方米,完成自行车道建设2.5万米;“夏防期”“冬防期”对机动车实施了每日两个尾号限行管控措施。
  (三)抑尘取得新提高。对全市2665个工地实行了“红黄绿”挂牌管理;对1636个工地安装扬尘在线检测仪;对1462个工地安装视频监控并实现数据上传;新建装配式建筑185万平方米;新增吸尘式道路保洁车52辆;整治砂石场、白灰场、黏土砖厂228宗;整治运输企业停车场117家;完成16家营运货运车站(场)地面硬化任务。
  (四)治源取得新进展。累计摸排“散乱污”企业12997户,分类整治12447户;19家高耗能、高排放企业完成搬迁或关停;51个工业企业项目完成挥发性有机物治理;336座加油站完成油气三次回收改造,并完成国Ⅵ油品置换;1238家汽修企业完成喷烤漆废气深度治理;4399台燃气锅炉完成低氮改造;495家工业企业在“夏防期”“冬防期”实施了错峰生产;摸排统计的35391家餐饮单位均使用清洁能源,产生油烟的23732家餐饮单位均安装油烟净化设施。
  (五)禁烧取得新跃升。在9个区县、开发区建立了秸秆综合利用试点项目;“三夏”期间农作物秸秆机械化综合利用面积249.82万亩,综合利用率95.3%;“三秋”期间农作物秸秆机械化综合利用面积221.7万亩,综合利用率95.2%;查处露天焚烧冒黑烟问题707起。
  (六)增绿取得新跨越。累计新增城市绿地面积628万平方米,立体绿化18万平方米;提升改造增绿面积352万平方米;建成公园1座,绿地广场62个;完成绿化造林3.56万亩。
    “西安年·最中国”,迎八方游客畅享魅力中国年。
    2018年春节,西安首次举办“西安年·最中国”系列文化活动,取得了巨大成功。春节期间,30余场活动获超1.8亿人次关注,20余天接待中外游客超1000万人次,成为全国第四大春节旅游热门城市,向世界亮出一张靓丽的文化名片,一系列节庆活动赢得了社会各界广泛赞誉。
    2019“西安年·最中国”活动,市委市政府高度重视,多次召开会议研究,安排部署相关工作。省委常委、市委书记王永康对2019“西安年·最中国”活动非常关注,多次做出批示,提出明确要求。并组织专业团队、专家学者等各方面力量,加强研究,积极策划,有力推进,形成了方案措施,确定了2019“西安年·最中国”系列活动。
2019“西安年·最中国”活动,结合西安历史文化、地域文化、节庆文化、体育文化、非遗文化、时尚文化特色,深入挖掘西安年文化内涵,突出“民俗风、国际范、流行色”等元素,通过围绕“史源之城—最中国、时尚之城—最炫丽、民俗之城—最乡土、博物之城—最雅致、舌尖之城—最美味、科技之城—最创新、书香之城—最神韵、年节之城—最年味、祈福之城—最吉祥、多彩之城—最开放”等内容,以“主会场+分会场”的形式,策划推出2项主会场活动、十二大主题41项分会场活动,以及251项主题活动,全面展示大西安丰富的历史文化资源和富有吸引力的民俗特色资源,塑造大西安“世界文化之都”和“世界旅游时尚之都”的城市形象。
    主会场活动有2项,分别是己亥年2019“西安年·最中国”开幕式暨跨年祈福盛典活动和己亥年2019“西安年·最中国”活动闭幕式。己亥年2019“西安年·最中国”开幕式暨跨年祈福盛典活动已于2018年12月31日在大雁塔北广场成功举办。开幕式以《再回雁塔》主题演出及千人祈福等活动拉开西安年活动序幕。己亥年2019“西安年·最中国”活动闭幕式。计划于3月6日(正月三十)在高新国际会议中心举办。闭幕式采用“颁奖典礼+文艺表演”的形式,评选“最人气”“最文艺”“最年味”“最感动”“最科技”“最民俗”等奖项进行颁奖典礼,开展丰富多彩的文艺表演。
    分会场活动主要有十二大主题41项活动。十二大主题分别是:文化大寻根、新春大拜年、新春大团圆、民俗大庙会、迎新春大灯会、影音大舞台、体育大竞技、全球(网络)大营销、唐街大开市、欢乐大巡游、科技魅力大体验、2019中国年美食大荟萃。
    十二大主题41项活动
    总体来看,今年的活动有以下四方面特点。
  1、活动持续时间长
    根据西安市委、市政府的统一安排,己亥年2019“西安年·最中国”活动,从2018年12月31日(农历十一月二十五)开始,一直持续到2019年3月6日(农历正月三十)结束,历时66天,和去年相比增加了40多天。以“西安年·最中国”为主题,提出“西安年·最中国”“西安年最中国 过年一定来 ”“西安最中国 来了还想来”“西安年最中国 你来了么”“来西安 过中国年”“冬禧中国·年西安”等6条宣传口号,以“备”年、“拜”年、“闹”年三大乐章,全面展示“最文化、最民俗、最时尚”的文化特色和新时代大西安的发展变化。
  2、亮点活动多,覆盖面广
    此次西安年活动以曲江新区为核心,市级部门和区县同步开展,实现全市覆盖,新增了“西安年·最中国”活动开幕式、闭幕式两项主会场活动,并策划了涉及全市多个市级部门、区县、开发区的41项分会场活动,形成了重点活动突出、系列活动丰富,多点开花的局面。同时,在内容策划上更加注重参与性和体验性,更加突出大西安“标志性、国际范、科技风、地方味”的独特元素,增强了活动的吸引力。
  3、时尚与传统紧密结合
    借助新一代信息技术手段,创新“西安年”活动形式,通过空中灯光秀、科技主题巡展、VR体验展、3D打印成像技术展等活动,让用户拥有沉浸式的感受并体验最真实的西安,实现“西安年+科技”的融合。活动体现现代与传统的有机结合,推出传统庙会、社火表演,再现传统敬天、敬神礼仪与习俗,开展形式丰富的新春祈福、祭祖活动,设计泡泡油糕、葫芦鸡、神仙粥等唐食、唐菜、唐饮“三唐美食汇”系列套餐,凸显西安年的传统文化与习俗。
  4、加强与线上平台的合作
    此次“西安年·最中国”活动将联合携程集团,通过线上、线下结合,全媒体联动的方式,围绕发现西安、品味西安、祈福西安等三个方面开展全方位互动式营销。并利用信息流、抖音、无限APP、新媒体和今日头条等网路平台开展“西安年·最中国”主题活动宣传推广,进一步提升“西安年·最中国”品牌影响力和吸引力。
    为确保中国年各项活动扎实推进、顺利开展,我市还成立了己亥年2019“西安年·最中国”活动领导小组,下设统筹协调组、活动组、宣传组、安保组、保障组等5个工作组,加强对系列活动的组织协调和服务保障。13个区县、7个开发区,多个市级部门及携程集团全程参与,齐心协力共同办好本次活动。
    目前,各项活动正在有条不紊的进行中,必将为广大国内外游客和市民群众奉献一场祥和、团圆、魅力十足、最具西安特色的中国年。
新闻发布会上还发布了我市户籍、人才、创新创业三大新政有关情况。
 
网站链接 在线留言 调查征集

 主办单位:西安市应急管理办公室 地址:西安市凤城八路109号 邮编:710007

  运营单位: 西安铭浩网络科技有限公司 传真:86786182 网站标识码:6101000121


陕ICP备05011550号     陕公网安备 61011202000127号    网站地图